みなさま こんばんは
この前の土曜日は、月に一度の息子と会う日。
今回も、どこに行きたいか聞いたところ。。。
巣鴨ですと。
何があるのか聞いたら、「まるえ」で中華そばを食べたいんだってさ~。
今回は、JR巣鴨駅を出て、徒歩2、3分くらいかな?
場所はコチラ。
こんな佇まい。
この場所は、以前ラーメンで初めてミシュラン1つ星に輝いたラーメン屋さん「蔦」があったところ。⇒過去記事
「蔦」が代々木上原に移転になり、居抜きで始めたのが「まるえ」です。
10人ほど並んでて、店内に入り食券を購入。
店内でもしばし待ってから、カウンターに通されました。
カウンターで、中華そばが来るのを待ってる間、暇だったので店内の確認。
カウンターの後ろ側には、タンドール窯の吊るし焼き製法で仕上げるチャーシューのための極み木炭が置かれてました。
ココのお店、チャーシューにこだわりがあるようです。
確か、券売機にはチャーシューが肩ロースかバラを選べるようになってました。
両方載ってるMIXってのもありました。
カウンター上部には、こんなものが~
特製ラー油と昆布酢かな?
で、店内確認が終わる頃に中華そばが運ばれてきました。
コチラが、私の頼んだ醤油の肩ロース
こっちが、息子の塩の肩ロース
塩と醤油で麺が違います。
塩の方は縮れ太麺で、醤油の方は縮れ中太麺。
この麺、ツルツルモチモチでおいしい!
自慢のチャーシューも、麺に載せる前に炙られて出てくるし、炭火焼での表面の香ばしさも有ってうまい!
トッピングはなんと! チャーシューと海苔ときざみネギだけです。
う~~ん 並ぶ価値ありですな。
美味かった!
食後は、腹ごなしのために地蔵通りブラをすることに~
「まるえ」の1本駅側の通りにも、こんな行列が~
コチラは、鶏白湯の「麺や いま村」です。
こっちも美味そげ~
巣鴨は、美味しいお店がたくさんありますね。
で、おばぁちゃんの原宿「地蔵通商店街」に行ってみると~
かなりの人込みです。
あんバターどら焼きの店や、こちらの塩大福のお店に結構並んでました。
他にも、定食屋の「ときわ食堂」なんかも行列が出来てました。
あそこのカキフライ美味いんだよなぁ
ただ、込んでるのは本店が一番込んでて、庚申塚店はチョット空いてて、駅前店が一番空いてるみたい。
きっとそれほど味に違いは無さそうなので、駅前店が空いててイイかもね。
他にも、巣鴨地蔵通り商店街公式イメージキャラクター「すがもん」のおしりだけが飾られてるヘンテコな場所も有りました。
庚申塚の方まで歩いて、特に収穫も無く戻ってきて、次に向かうのはいつもの通り池袋。
って事で、今回も長くなったのでココまで~
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