巣鴨「まるえ」で中華そばを食べたよ。 | 働かざる者喰ってばっかり

巣鴨「まるえ」で中華そばを食べたよ。

おいしい

みなさま こんばんは

この前の土曜日は、月に一度の息子と会う日。

今回も、どこに行きたいか聞いたところ。。。

巣鴨ですと。

何があるのか聞いたら、「まるえ」で中華そばを食べたいんだってさ~。

今回は、JR巣鴨駅を出て、徒歩2、3分くらいかな?

場所はコチラ。

こんな佇まい。

この場所は、以前ラーメンで初めてミシュラン1つ星に輝いたラーメン屋さん「蔦」があったところ。⇒過去記事

「蔦」が代々木上原に移転になり、居抜きで始めたのが「まるえ」です。

10人ほど並んでて、店内に入り食券を購入。

店内でもしばし待ってから、カウンターに通されました。

カウンターで、中華そばが来るのを待ってる間、暇だったので店内の確認。

カウンターの後ろ側には、タンドール窯の吊るし焼き製法で仕上げるチャーシューのための極み木炭が置かれてました。

ココのお店、チャーシューにこだわりがあるようです。

確か、券売機にはチャーシューが肩ロースかバラを選べるようになってました。

両方載ってるMIXってのもありました。

カウンター上部には、こんなものが~

特製ラー油と昆布酢かな?

で、店内確認が終わる頃に中華そばが運ばれてきました。

コチラが、私の頼んだ醤油の肩ロース

こっちが、息子の塩の肩ロース

塩と醤油で麺が違います。

塩の方は縮れ太麺で、醤油の方は縮れ中太麺。

この麺、ツルツルモチモチでおいしい!

自慢のチャーシューも、麺に載せる前に炙られて出てくるし、炭火焼での表面の香ばしさも有ってうまい!

トッピングはなんと! チャーシューと海苔ときざみネギだけです。

う~~ん 並ぶ価値ありですな。

美味かった!

食後は、腹ごなしのために地蔵通りブラをすることに~

「まるえ」の1本駅側の通りにも、こんな行列が~

コチラは、鶏白湯の「麺や いま村」です。

こっちも美味そげ~

巣鴨は、美味しいお店がたくさんありますね。

で、おばぁちゃんの原宿「地蔵通商店街」に行ってみると~

かなりの人込みです。

あんバターどら焼きの店や、こちらの塩大福のお店に結構並んでました。

他にも、定食屋の「ときわ食堂」なんかも行列が出来てました。

あそこのカキフライ美味いんだよなぁ

ただ、込んでるのは本店が一番込んでて、庚申塚店はチョット空いてて、駅前店が一番空いてるみたい。

きっとそれほど味に違いは無さそうなので、駅前店が空いててイイかもね。

他にも、巣鴨地蔵通り商店街公式イメージキャラクター「すがもん」のおしりだけが飾られてるヘンテコな場所も有りました。

庚申塚の方まで歩いて、特に収穫も無く戻ってきて、次に向かうのはいつもの通り池袋。

って事で、今回も長くなったのでココまで~

コメント

タイトルとURLをコピーしました