みなさま こんばんは
今日は、暇だったので「下山メシ」第2話を、TVerで見てみました。
今回は、世界一登山者数が多いことで知られる東京の山、高尾山登山でした。
このドラマ、あまり登山シーンは見どころが無く。。。
1話も2話も、大概頂上辺りでひとハプニングあるくらいで、その内容は大したことではない。
で、今回下山して入ったお店は~
高尾山口駅から一駅離れた高尾駅近くにある、「炭火焼肉ごしち」
店員役のかが屋の加賀が煩くてイラっとしますが。。。
このお店のイチオシメニューである薬味ロースを堪能してましたが、なんでだろう?あまりグッと来ない。
孤独のグルメなんかだと、「おお~ 美味そう~」ってなるのに、下山メシだと
(。´・ω・)ん? って感じになるのは、私だけなのだろうか?
あっ、ウチの妻もそんな感じらしいです。
って事で、我が家の「下山メシ」(過去に行ったところです)
第2回は、コチラ。⇒過去記事
飯能市の天覧山と多峯主山(とうのすやま)に登りました。
登山やハイキングに行くと疲れちゃうので、だいたい外食をします。
今回の私の下山メシは~
飯能市内の有名なうどん屋さん「古久や」。
場所はコチラ
こんな佇まい。
人気店なので、チョット並びました。
私たちが頼んだのは、肉汁うどん
まずは、つけ汁が運ばれてきました。
赤い急須のようなものは、蕎麦湯ではなくうどん湯。
続いて、熱盛のうどん
これで並盛です。
結構多い。
一緒に行った先輩は、冷たいうどんにしたので水にさらす時間がかかるので、まだまだ来ません。
まずは、うどんのみを一口。
おおっ! そこら辺の武蔵野うどんとは違って、カチカチのコシではなくイイ感じのアルデンテって感じです。
麺の塩味は、チョット強いけどそのまま食べても美味しい。
うどんのほかに、ちょっとした天ぷらも頼みました。
私がイカ天で、妻はちくわ天。
でも~ このてんぷらは揚げたてではなく冷たいものでした。
これだったら、頼まなくてもイイかなぁ
って あとで思いました。
食後に、うどん湯をつけ汁に入れて飲みましたが。。。
実に美味い! 干し椎茸とかつお節の旨味を存分味わえます。
これは、今後リピート間違いなしです!
って以前書きましたが、未だに行けてません。
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