みなさま こんばんは
今日は、月に一度の息子と会う日。
今回も、どこに行きたいか聞いたところ。。。
神田ですと。
何があるのか聞いたら、「ちえちゃんラーメン」で中華そばを食べたいんだってさ~。
今回は、JR神田駅を出て、徒歩1、2分くらいかな?
場所はコチラ。
こんな佇まい

どこにも「ちえちゃんラーメン」なんて書いてない!
だがしかし、ココはちゃん系ラーメン発祥の地らしい。
ちゃん系ラーメンってナニ?
ちゃん系ラーメンの特徴は次のとおりです。
- 透明感のある豚清湯スープ
- スープはなみなみ
- 切り立てのチャーシュー
- ライスとセットが基本
- 多加水平打ち麺
- シンプルながら確かなうまみがあるしょうゆ味のスープ
- もちもちした中太麺
ちゃん系ラーメンの原点とされるのは神田ちえちゃんラーメンで、新宿えっちゃんラーメン、池袋ひろちゃんラーメンなどの店もちゃん系ラーメンに分類されます。これらの店を創業メンバーが中心に「ちゃんのれん組合」を結成し、ちゃん系中華そばの発展を目指しています。
だそうです。
何年前から流行ってるんだろうね?
で、今回食券を購入したのは、コチラ。

中華そば。
具材は、チャーシュー・メンマ・ネギ
こんなにチャーシューが載ってますが、コレはチャーシュー麺ではありません。
このビジュアル どっかで過去に見たことあるなぁ って考えてたら、思い出しました。
もう10数年も前に行った、行田市にある「丸信ラーメン」にそっくり~
私的には、コチラの方が元祖なんじゃないかと思っております。
まぁ どーでもイイんですけどね。
コチラの中華そばには、ごはんが付いてます。

ごはんには、無料の漬物「青がっぱ」を載せて食べるとうまい。
肝心の中華そばですが、表面をラード?の膜で覆われてなみなみと注がれたスープの中から、麺を食べてみると~
あれ? メッチャアツアツだと思ってたのに、それほどでもない。
猫舌の私には、うれしい誤算です。
で、この中太ストレート麺が、また私好みの結構やわ麺なんです!
最近のラーメンでは、珍しいくらいの柔らかさ。
伸びてるわけじゃないのです。
なんか、珍しい麺でした。
半分くらい食べ進めたら、テーブル横に置いてあるきざみにんにくを投入。
ニンニクがガツンと効いたパンチのある味わいになりました。
ただねぇスープは、結構塩味が強く、全部飲み干すことが出来ませんでした。
このスープだからごはんが付いて来たのかな?
麺をすすって、すぐに青がっぱご飯を食べると、うまい!
久しぶりに美味しいやわ麺を見つけました。
食後に、店の外に飾ってあった看板を見てみると~

達磨製麺ってとこの麺を使ってるらしい。
あの独特の麺
私は好きです。
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