みなさま こんばんは
今日は、午前中にいつものようにお散歩をして、午後はこの前剪定したカツラの太い枝を捨てられるようにミニチェンソーで切断を行いました。
やる前に庭の確認をしましたが、特に変化はなくクロッカスがキレイに咲いていただけでした。
前回は、黄色だけだったところに薄紫色の花も咲いてました。

コチラは、白だけ~

この前は、肥料をやらなきゃなぁ って思ったのでリサーチしてみたら、開花後にやるのがイイみたい。
ただし、油かすや鶏糞などは与えない方が良くて、カリ分の多いものがイイようです。
庭の確認後は、コイツの始末。



この太い枝を、ミニチェンソーで40センチ程度に切断していきました。
ミニチェンソーの刃が切れにくいので、ちゃんと木を固定して切らないと滑って危ない。
今日は、暖かかったので作業してると汗ばんできます。
で、1時間半ほどかけてやっとここまで出来ました。

コレ、薪ストーブに使えるんじゃん?
そのうちジモティーにでも載せてみるかなぁ
直径20センチ位の丸太も結構あるし~

この写真は、以前切ったときのもので今はもっとあります。
でも、これっぽっちじゃ貰いに来ないかな?
で、庭仕事をしてると、いつものようにジョウビタキくんがエサを貰いに来るんですよ~
あまりにもうるさいので、お皿にミルワームを数匹置いてみると~
サッときて、食い逃げをしていきます。
この画像にはありませんが、キッ キッって鳴き声と、カッ カッ カッと火打石を打つときのような音をだします。
あのカッ カッの音が火焚き(ヒタキ)の名前の由来だそうです。
ジョウビタキのオスは、オレンジがキレイで尾っぽフリフリ動作も有り、カワイイ。
あっ! そー言えば、今年はジョウビタキのメスを一度も見てないなぁ
以前は、よく水浴びに来たんだけど~
ちゃんとカップルになれるのか? 心配です。
(って言うか、カップルになるのはいつなんだろう?)
3月下旬になると、北方に帰っちゃうからなぁ
北方に帰ってから繁殖するのかな?
まぁ あと1ヶ月ウチで寛いでくれればイイのかな~
本日のオマケ。
今日の夕食。

メニューはビールの横から、まぐろ3点盛り・じゃがバタ塩辛・大根卵炒め・トロたく・タラバステーキ
2月のジャパネットグルメ定期便は、本まぐろでした。
づけ・剥き身・中トロかな?

冷凍便ね
コレ、ホントに本まぐろなのかなぁ?
今月も失敗したっぽい。
5月になったら、解約しよう!
全然コスパが悪い。
でも~
今日も美味しく完食~~
コメント