みなさま こんばんは
昨日は、隣町にあるお魚屋さんがやってる食堂「鮮汰」でお食事をした後、生きたヤリイカを購入したって事を書きました。

で、17時から捌いて日本酒と合わせようと思っていたのですが。。。
なんと! 昨日は18時から自治会の役員会議が有ったんです!
マジかー ただでさえブクブクで酸素を送ったり、新鮮な海水を与える事も出来ないし~
購入したのが13時頃だったので、17時位までなら生きてるだろうと思って購入したのに。。。
今期、役員の入れ替えがあり、初の役員会議
そう簡単に終わるわけが有りません。
で、終わったのは、20時過ぎ
マジかー 海の魚は環境が悪いとあっという間に死んでしまうのに、大丈夫だろうか?
と、思いながら帰宅後に冷蔵庫からヤリイカを入れてる容器を出して、急いでヤリイカを捌こうと見てみたら~
既に、死亡が確認されました。
でも、死後それほど経ってなかったようで、脚の吸盤はまだまだ生きてて手にくっ付く程でした。
急いで、捌きます。
まずは、エンペラを外して、胴から脚を取り外します。

まだ、身は透明感がありますが、以前捌いた生きてるイカよりは白くなっちゃってました。⇒以前捌いたイカ
コチラが、2021年に捌いたヤリイカ

身の透明感が全然違うでしょ~
まぁでも、皮を剥いたエンペラは結構透明でした。

右上の方が、エンペラね。
身も、まだ透明感は有りました。
で、コチラが昨日の夕食。

メニューはビールの横から、明太入り卵焼き・焼きしゃぶ・きゅうりとミョウガの浅漬け・ヤリイカ刺し・さつまいもの天ぷら・ガリサバの細巻きとアボカド巻き・アボカドディップ・ニシン漬け
焼きしゃぶの肉は、ジャパネットのグルメ定期便の神戸牛

コイツも、イイ脂で旨いんだけど、やっぱ冷凍ものなので。。。
で、捌く前に死んでしまったヤリイカですが~
八海山と合わせました。

身の透明度は無くなりましたが、身も足も甘みがありコリコリ食感が残ってて美味い!
エンペラは、もっとコリコリしてて美味かった~
今日も美味しく完食~~
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