せっかく生きたヤリイカを購入したのに。。。 | 働かざる者喰ってばっかり

せっかく生きたヤリイカを購入したのに。。。

おいしい

みなさま こんばんは

昨日は、隣町にあるお魚屋さんがやってる食堂「鮮汰」でお食事をした後、生きたヤリイカを購入したって事を書きました。

で、17時から捌いて日本酒と合わせようと思っていたのですが。。。

なんと! 昨日は18時から自治会の役員会議が有ったんです!

マジかー ただでさえブクブクで酸素を送ったり、新鮮な海水を与える事も出来ないし~

購入したのが13時頃だったので、17時位までなら生きてるだろうと思って購入したのに。。。

今期、役員の入れ替えがあり、初の役員会議

そう簡単に終わるわけが有りません。

で、終わったのは、20時過ぎ

マジかー 海の魚は環境が悪いとあっという間に死んでしまうのに、大丈夫だろうか?

と、思いながら帰宅後に冷蔵庫からヤリイカを入れてる容器を出して、急いでヤリイカを捌こうと見てみたら~

既に、死亡が確認されました。

でも、死後それほど経ってなかったようで、脚の吸盤はまだまだ生きてて手にくっ付く程でした。

急いで、捌きます。

まずは、エンペラを外して、胴から脚を取り外します。

まだ、身は透明感がありますが、以前捌いた生きてるイカよりは白くなっちゃってました。⇒以前捌いたイカ

コチラが、2021年に捌いたヤリイカ

身の透明感が全然違うでしょ~

まぁでも、皮を剥いたエンペラは結構透明でした。

右上の方が、エンペラね。

身も、まだ透明感は有りました。

で、コチラが昨日の夕食。

メニューはビールの横から、明太入り卵焼き・焼きしゃぶ・きゅうりとミョウガの浅漬け・ヤリイカ刺し・さつまいもの天ぷら・ガリサバの細巻きとアボカド巻き・アボカドディップ・ニシン漬け

焼きしゃぶの肉は、ジャパネットのグルメ定期便の神戸牛

コイツも、イイ脂で旨いんだけど、やっぱ冷凍ものなので。。。

で、捌く前に死んでしまったヤリイカですが~

八海山と合わせました。

身の透明度は無くなりましたが、身も足も甘みがありコリコリ食感が残ってて美味い!

エンペラは、もっとコリコリしてて美味かった~

今日も美味しく完食~~

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