新宿「長野屋」で肉どうふ定食を食べたよ。 | 働かざる者喰ってばっかり

新宿「長野屋」で肉どうふ定食を食べたよ。

おいしい

みなさま こんばんは

今日は、月に一度の息子と会う日。

今回も、どこに行きたいか聞いたところ。。。

新宿ですと。

何があるのか聞いたら、「長野屋」で肉どうふ定食を食べたいんだってさ~。

今回は、地下鉄新宿3丁目E10出口を出て、徒歩1分くらいかな?

場所はコチラ。

こんな佇まい。

なんとなく歴史を感じさせる佇まいです。

店内に入ると~

むき出しの蛍光灯がイイ味出してます。

お料理は右側の赤いエレベーターで上の方から降りてくるみたい。

メニューはこんな感じ。

そー言えば、外にこんなポスターが貼られてました。

なんか、よく読まなかったけど黄色いカレーだそうです。

って事で、私は、カツカレーで息子は肉どうふ定食にしました。

しばし待っていると、エレベーターの到着のブザーが鳴って、お料理が運ばれてきました。

肉どうふ定食

とうふの色が凄い!

カツカレー

おお~ カツやライスの上全体にカレーが掛けられております。

(。´・ω・)ん?

思ったほど黄色じゃない。

黄色いカレーとは、こーいったもんです。

新潟バスセンターのカレーね!

では、長野屋のカツカレーをいただいてみましょう。

おお~ あまりスパイシー感が無く、お家で作る普通のカレーの甘口って感じのお味。

懐かしいと言うか、なんと言うか~ まぁ普通に美味しい。

肉どうふの豆腐をちょっと貰ったけど、コチラは甘じょっぱく味が付いてて美味しかった。

とりあえず、美味しくいただきました。

食後は、新宿のデパートをぶら~り~

特に、物産展とかはやってなく~

敢え無く退散。

いつものように池袋に引っ込みました。

池袋のデパートでも、特に何もやってなく~

ブラブラしてたら、もう夕食タイム。
(16時ですけどね)

いつも込んでるやきとんの「三福」は、2時間制なので14時に入った人が16時に出てくるので、16時ちょい前にお店に行くとあまり並ばずに入ることが出来ます。

久しぶりの「三福」

まずは、ビールでカンパ~イ。

とりあえず、直ぐ来そうなかぶ味噌と、時間がかかる焼き物(レバー・カシラ・ねぎま)を注文

やっぱ、かぶ味噌はすぐに来ました。

鰺刺しがあるので、鰺好きの私は頼んじゃいます。

コイツもすぐに来ました。

おおっ! 包丁で切れ目を入れた肉厚の鰺が美味そう

コレ、結構大きめの鰺だね。

続いて、焼き物が到着。

レバーに~

カシラとねぎま

あれ? しばらく来ない間にカシラが少し小さくなってる~!

まぁ この値上げラッシュのご時世じゃ致し方ないか?

特製の辛みそを付けて食べると旨い!

ビールも無くなり、次に頼んだのは黒酎ハイ

酎ハイに黒ビールを注いだもので、他のお店にはあまり無い。

続いては

ゲソポン酢と鶏皮餃子。

おっ! この太さは、紋甲イカのゲソですな。

コリコリ部分と柔らかいところがあり、オニスラとポン酢でサッパリといただけます。

鶏皮餃子も、なかなかイイね。

元々鶏皮好きだし、餃子好きでもありますから~

この後、息子が頼んだのがコチラ。

月見鰺と特大がんも

オイオイ 鰺ダブルじゃないか!

まぁ 鰺好きだからイイんだけどね。

月見鰺は、横について来たおろしにんにくを載せて、しょうゆをひと回しして卵黄と混ぜ混ぜしていただきます。

愛媛の鯛茶漬けの鯛みたいな感じで、卵黄醤油と鰺が合うねぇ

コレは美味しい!

がんももイイよ~

今日も、おいしく飲みました!

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