武蔵野うどん「武州めん」で、食べてきました。 | 働かざる者喰ってばっかり

武蔵野うどん「武州めん」で、食べてきました。

おいしい

みなさま こんばんは

昨日のツーリングで道の駅おがわまちに行った続きです。

道の駅での昼食にグッと来なかった私たちは、どこかいいところが無いか?小川町の駅方面にバイクを走らせました。

バイクで走ってるとパッと見では、ファミレスのようなのしか目に留まりませんでしたが、駅方面の街中に入り、ゆっくり走ってたらちょっとした行列が店の前に有る事を発見。

なにか美味いものでも食べさせてくれる店なのだろうか?

って事で、行ってみると。。。

チョット寂れた感じの武蔵野うどんのお店「武州めん」と言うお店でした。

場所はコチラ

埼玉県は、武蔵野うどんの肉うどんが有名です。

過去にも、いろんな武蔵野うどんのお店に行ったなぁ

私が好きなお店は、「竹國」で、ココのは私好みの麺の柔らかさなんです。

他に何軒か行った武蔵野うどんは、私にはチョット硬くてねぇ

とりあえず、行列ができるほどの店だったので入ってみる事にしました。

入店順番ノートに名前を書いて、椅子に座って待ちました。

私たちの前は、3組くらい居たかな?

コレ位なら、行列嫌いの私でも並びますよ。

10分ほど待って、入店できました。

メニューは、こんな感じ~

特製カレーうどんも捨てがたいけど、「社長おすすめ!」って書かれちゃ、大海老天付かけうどんを頼まざるを得ませんな

妻は、みぞれ肉茄子汁うどんをチョイス!

しばし待って、運ばれてきたのがコチラ。

大海老天付かけうどん

コチラが、みぞれ肉茄子汁うどん

あえて中を頼み、私も少し貰おうという魂胆。

えび天うどんは、出汁が濃くアツアツなので麺が器の中でも茹でられる感じで柔らかめになるのがイイ。

社長がおすすめするように、海老も大きくて美味い!

肉茄子汁うどんは、やはり武蔵野うどんなので、麺は硬め。

普段は、肉汁うどんを食べるのですが、今回はナスと大根おろしが入ってて、コレも美味かった。

もし、また来ることが有れば、カレーうどんを食べてみたい。

食後は、帰り道の道中にある、ときがわ町にあるJAの直売所「木のむら物産館」で、栗でも買おうと寄りましたが。。。

残念ながら栗は有りませんでした。

やっぱり今年は、栗の育ちが悪いのかな?

って事で、何も買わずに帰路につきました。

コチラが、今回の道の駅おがわまちで購入したもの。

試飲して美味しかった「埼玉育ちの葱スープ」のコンソメとポタージュ

それと、並んで買った極細芋けんぴに、おだんご。

「埼玉育ちの葱スープ」か~ どこで作ってるんだろう?

って 裏面を見てみると。。。

なんと!

大阪府八尾市でした~

まぁ 一応深谷ねぎパウダーを使ってるので、イイか~

コチラは、何かと申しますと。。。

焼きそばでも、きんぴらごぼうでもございません。

極細芋けんぴです。

これねぇ ポリポリ感が凄くて、うまい!

手が止まりません。

みたらし味も食べてみたいと思いました。

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