みなさま こんばんは
先日、秋のお彼岸にお墓参りに行ってきました。
いつもは、私の家側のお墓参りが終わったら霊園の近所の食べ物屋さんで昼食を摂るのですが、今回は妻側のお墓に向かう道中にある古民家カフェ「海族鮮 山忠」に行ってみる事にしました。
場所はコチラ
海族鮮という名前なのに、埼玉の山の中にお店は有ります。
私がたまにお金持ちの友人に連れて行ってもらう「高根カントリー倶楽部」のすぐ近く。
なぜ、海族鮮なのかと言うとよくわかりませんが、千葉県館山市に海族鮮ターカリーという姉妹店(カレー屋さん)もあり海鮮は館山港から仕入れてるらしいです。
この日は、「生ガキが有りますよ~」なんて言ってました。
入り口はこんな感じ

庭を通って建物へ~
こんな佇まい。

かなり大きな古民家です。
店内はこんな感じです。

5,60人くらい入るんじゃないか? って位大きなキャパです。
店内には、古い感じのオブジェがたくさん置いてありました。
油絵も多く展示されてます。
私たちが通されたテーブルは裏庭の前で、こんな風景です。

ん~~ あまり整ってない庭です。
メニューは、こんな感じ。

私は、一番写真がデカいおまかせランチで妻は、カキフライランチをチョイス。
カバーが光って見えにくいですが、焼肉ランチやカレーランチもあります。
今回、おまかせランチは、いつもは野菜の天ぷらが付くらしいのですが煮魚になるとの事でした。
私的には、野菜の天ぷらより煮魚の方がありがたい。
で、運ばれてきたのは、コチラ。

埼玉の山の中で、こんな海鮮が食べられるとは~
お刺身は、マグロ・鯛・たこ・サーモン・カンパチかな?
煮魚は、大きな真鯛のカマの煮つけ。
この煮つけだけで、ごはん一膳いけちゃいますよ~
私的には、煮つけがメインで刺身は脇役って感じです。
コチラは、カキフライランチ

結構大きめなカキが4個。
一つ貰いましたが、プックリ美味しいカキでした。
煮つけは、凄かった。
鯛の鯛が7センチくらい有ったかな?
タレの味もちょうどイイ塩梅で美味かったなぁ
もともとごはんが小さな茶碗に上品に盛られてるので、全然足りなくておかわりしちゃいました。
お刺身の鯛は、鮮度がイイからだと思いますが、皮つきでした。
なかなかイイお食事でした。
食後は、お墓のある栃木県に向かい、お墓参りをした後はスーパー「生鮮市場TOP」でお買い物。
この店、こんな珍しいものが売ってます。

我が家のバナナの木にも生ったバナナのつぼみ
それと、見たことも無いリュウガン
バナナのつぼみは、炒め物・煮物・サラダに使えるようです。
リュウガンは、ライチに似た果肉ですが糖度が凄いらしい。
それと、コレも売ってます。

タマリンド
こんなにたくさん売ってるけど、売れるのだろうか?
そのまま食べたり、調味料として使うみたいですね。
とりあえず、このようなものは買わずに、お肉などを買って帰りました。


コメント