みなさま こんばんは
昨日は、久々に庭に出たら雑草がボーボーだったので、 本日雑草刈りをすることにしました。
気温も昨日の夜から下がったので、今日はそれほど暑くなかったのが良かった。
前回、約1か月前8月6日に雑草を引っこ抜いたのがコチラ。
これがですなぁ
約1ヶ月も経つと、こうですよ~
ホント、雑草って成長が早い!
他の場所も酷かったので、雑草を引っこ抜いていきました。
昨日出た画像ですが~
ココは、南庭のオオデマリとイチジクの木の間辺り
メヒシバがビッシリと生えてましたが、引っこ抜いてこの通り。
芝生の伸び具合がわかりますね。
東庭奥側も~
ココは、メヒシバとカタバミが多かった。
コチラは、ネジバナが自生してた辺り。
ココは、いろいろな種類の雑草が生えてました。
多かったのは、コミカンソウかな~
こんなヤツ
葉っぱの裏にメッチャ小さなミカンみたいなのが付いてるので、コミカンソウと呼ばれてるらしい。
この粒の中には、種が入ってるので雑草を抜いたときにコイツが地面に落ちちゃうと、また発芽してくるんじゃないかな?
厄介なやつです。
って言っても、もっと厄介なのがメヒシバやカタバミ。
ヤツらは再生力のある地下茎が有るので、全滅させるのはきっとムリ。
今回も、パッと見キレイに抜き取ったつもりですが、地下茎が生きてるのでまた生えてくることでしょう。
もうねぇ イタチごっこですわ。
これからお家を建てる方は、是非とも雑草対策を万全にしてくださいね。
芝生も、最初はイイんだけど私のようにだんだんお手入れが億劫になって野放しにすると、こうなっちゃいますから~
今回、引っこ抜いた雑草はこれだけ。
45Lゴミ袋1袋いっぱいになりました。
ホントは、もっと頻繁に雑草刈りをすればイイのですが。。。
言い訳として、猛暑じゃなければもっと庭の手入れが出来たんだけど、あの気温じゃ外に出る勇気が出ません。
実は、今日もこの後芝刈りをしたかったのですが、雑草刈りをしゃがんだ姿勢でやるので疲れちゃって芝刈りは出来ませんでした。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、手羽先煮込み・ポテトのミートグラタン・アボカドの塩昆布和え。トウモロコシ・イチジク生ハム
手羽先は、チャーシューを作るときに一緒に鍋に入れて煮込んだようです。
実がトロトロになって骨から外しやすく食べやすい。
見た目は、しょっぱそうですが、そうでもなく美味しかった。
イチジクは、まだ木にたくさん実が生ってるので、使わないと~
甘くておいしい。
今日も美味しく完食~~
コメント