みなさま こんばんは
今日もイイ天気だったので庭仕事。
シンボルツリーのカツラからは、甘~いカンロ飴フレーバーの香りが漂ってます。
今回は、キンモクセイの剪定をすることにしました。
以前は、3月に庭木を全部剪定してたんだけど、膨大な量をすることになるので、3月集中だと疲れちゃう。
って事で、去年からモクセイ類(キン・ギン・ヒイラギ)の剪定を11月にすることにしました。
モクセイ類は、開花後に剪定してもイイらしいので
で、今回は3本あるキンモクセイの剪定です。
剪定前は、こんな感じ。
上部に徒長枝がたくさん生えちゃってます。
円柱形の直径は、2.2mくらいあります。
コイツを、一回り小さく剪定していきます。
まずは、ヘッジトリマーでざっくり小枝をカット。
その後、剪定ばさみで仕上げていきます。
こんな感じになりました。
あれ? 実物は、上面と横の垂直のラインがキッチリ90度に見えるのに、写真だと丸まってる感じに写っちゃいました。
この後は、残りの2本。
残りの2本は、お隣さん家との目隠しにするため、直方体に仕立てていきます。
剪定前は、こんな感じ
ん~~ この写真じゃよく分からないけど、こっちも上部に徒長枝が伸びてて、手前境界の方にも枝が伸びちゃってます。
コチラも、ヘッジトリマーで粗方細かい枝をカットしたのち、剪定ばさみで仕上げました。
剪定後は、こんな感じ~
脚立を立てる地面がチョット斜めだったので、危うく脚立が倒れそうになり、ヒヤッとしました。
庭木の剪定って、脚立の昇り降りが結構有るので疲れるんです!
この剪定、パッと見はそれほど切ってないように見えるじゃないですか
でもね~
切り落とした枝葉をゴミ袋に詰めると~
結構ギュウギュウに押し込んでも、こんなに大量でした。
70Lのゴミ袋1つと45Lを4つに、長い枝を1束もゴミが出ました。
ホント、庭木ってお手入れが大変です。
今月中に、ギンモクセイ1本と、北側のヒイラギモクセイの生け垣15mも剪定しちゃわないと~
来年3月には、残りのカツラ・サクランボ3本・レモン・ユズ・イチジク・モモを剪定しなければなりません。
ホント、先が思いやられます。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、赤エビの塩焼き・ブリの照り焼き・春雨サラダ・いなりおこわ。
スーパーで赤エビが安く売られてたので塩焼きにしてもらいました。
香ばしくて美味い。
ブリも、脂が乗ってて美味かったなぁ
今日も美味しく完食~~
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