みなさま こんばんは
今日は、午前中にいつものようにお散歩をして、午後はこの前剪定したオオデマリの枝を捨てられるように切断を行いました。
やる前に庭の確認をしましたが、特に変化はなくクロッカスがキレイに咲いていただけでした。



何の手入れもしてないので、毎年花の数が減ってるような気がします。
今年は、肥料でもやってみるかなぁ?
いつ頃どんな肥料を与えるのがイイのか? リサーチしてみなきゃ
庭の確認後は、剪定したオオデマリやカツラの枝の切断です。
1月に切り落としたカツラの枝


コイツを町の可燃ごみで捨てられるように切断しました。
カツラは、細かい枝も多くてそちらは妻に任せました。
で、今日までに出来たのが、こんな感じ~


ちょっと太めのものは、40センチ程度に切れば束ねてゴミに出せます。
後は、太い枝(直径8センチ位のものも有る)を、丸ノコやミニチェンソーで切っていく作業があります。
あっ! でもまだイチジクとユズにレモンの剪定をしてないんだ~
そっちを先にやろうかな?
この時期の我が家の庭は、剪定した枝だらけで足の踏み場が無くなります。
ホント、庭木の手入れって大変です。
これから、お家を新築する人は外構もしっかりしたプランを立てないと大変なことになりますので、要注意です!
本日のオマケ。
昨日の夕食は、ゴルフの後で1万7千歩も歩いてヘトヘトだったので、近所の町中華「福順」に行くことにしました。
店に入ると~
あれ? 店員さんが変わってる!
数年前も有りましたが、店員さん総入れ替えをしてるんだろうか?
よく郊外に行くと、潰れたコンビニを改装して中華料理屋が出来ますが、あーゆーのって台湾のビジネスで流行ってるのだろうか?
元締めが居て、何年かごとに人を入れ替えるみたいな~
そー言えば、今回の福順はいつも有ったサービス品の看板が無くなってたし、いろいろ値上げされてました。
以前は、安くてボリューミーで値段も安かったんだけどね。
まぁ とりあえずビールでカンパ~イ。

いつもなら、ピーナッツが出てくるんだけど、それもない。
まぁ お料理を頼みましょう。

牛肉のオイスターソース炒めと春巻き。
なんとなく、以前よりは盛りが少ないような気はしますが、味はイイ!

手羽先の唐辛子炒め
コチラも以前より鶏肉と唐辛子の量は少ないですが、他の野菜が以前よりは多く入ってて味も良くなってる。
やっぱホール係と料理人セットで、入れ替わってるようです。
この後、キープしてた黒霧島を頼んだのですが、店員さんが入れ替わったときに古いボトルは処分されちゃったみたいで、マイボトルが無くなってました。
仕方がないので、ニューボトルを入れました。
続いて~

餃子も、全然違う。
確かに、ポスターにも餃子が変わりました! みたいなこと書いてあったなぁ
〆には、焼きビーフン

おおっ! コレも以前より高くなってますが、具材の量が多く美味しかった。
以前よりは、ちょっとお高く量も少なくなりましたが、味は良くなってる「福順」でした~
コメント