みなさま こんばんは
今朝 LINEに来てたアサヒビールからのアンケートに答えたら、めでたくコイツが当たりました。

午前中は、散歩をして帰り道にあるセブンで引き換えました。
イヤ~ ラッキー マルエフ好きなんですよ~
散歩から帰宅後、午後からは庭仕事。
まだ、カツラの木の伐採が終わってないのです。
伐採をやる前に庭の観察。
おっ! クロッカスの濃い紫色の花が咲き始めてきました。

一輪だけだけどね。
コチラは、黄色と薄紫

枯れた芝生にきれいな色が点在して、見た目がイイ。
コチラは、薄紫だけ。

他にも2か所で咲いてました。
家庭菜園のアスパラガスは、この前の雪に当たったせいか? 成長が悪い。
ちゃんと食べられるまでになるかなぁ?
写真は有りませんが、なんか曲がってきちゃってる!
この後は、花粉が舞う中マスクと安全メガネを装着し、カツラの幹の伐採です。
まずは。右側の細めのやつを切断しようと、ミニチェンソーで切っていくと。。。

あれ? もうとっくに幹を切断できる位までチェンソーの刃は来てるのに、幹が株から離れない。
なんだ~? 横から見てみると。。。

ええっ? コレ、幹が隣の幹にくっ付いちゃってる?
この場所に植えたときは、細い幹の5本の株立ちだったのに~

10年も経つと、上の写真のように幹同士がくっついちゃうみたい。
ネットで調べたら~
隣り合った木がくっついて成長する現象は、「連理(れんり)」と呼ばれます。これは、異なる木が物理的に結合し、まるで一本の木のように成長する現象です。
へぇ~ 連理っていう現象なんですね。
この連理 幹の下の方ではきっと5本全部連理しちゃってるみたいなので、地面すれすれで伐採することは不可能みたい。
私の使ってるミニチェンソーは、幹の直径が15センチまでしか使えないのでね。
5本全部連理してたら、直径40センチ以上ありそうです。
なので、もう1本横の幹を切るときには、こうしてみました。

幹と幹の間の連理してるところに縦にチェンソーで切れ目を入れることにしました。
ホントコレ、今ならできるけど、あと10年も放っておいたらきっと伐採できないだろうね。
幹は、連理で太くなっちゃうし、私の10年後は69歳なので体力的にも無理でしょう。
出来るうちに、やっておくのが正解のようです。
今日は、このつながってる2本を切っただけで、汗だくでしたからね~


んん~ 連理 恐るべし!
コチラが、今回切り終わった姿。

木の切りくずの量が凄い!
後は、左側の1本を切って終わりかなぁ
ホント 庭木の管理は、体力のあるうちしか出来ません。
本日のオマケ。
今日の夕食。

メニューはビールの横から、納豆いなり焼き・タコスセット・レンコンの磯部揚げ
この前、町中華「正龍」で出たお通しが大粒納豆を使った納豆いなり焼きで、それが美味しかったので、わざわざ大粒納豆を買って作ったようです。
私的には、極小粒の方が好きかなぁ
まぁ 好みの問題です。
レンコンの磯部揚げは、サクッとした感じとモチッとした感じも有り、とても美味しかった。
今日も美味しく完食~~
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