どんぐり系の葉っぱで作った腐葉土でイチジクの植え替え | 働かざる者喰ってばっかり

どんぐり系の葉っぱで作った腐葉土でイチジクの植え替え

みなさま こんばんは

この前、黄桃の花をじっくり観察してた時、足元に邪魔なものが置いてありました。

コレ、2023年に我が家のイチジク(バナーネ)がテッポウムシ被害にあって、一部が枯れてしまったので全滅する前に挿し木をしておいたもの。

コイツを鉢に植えておいて、その鉢を黄桃の木の下に置いていたのですが。。。

鉢の水抜き穴から思いっきり根が伸びてしまい、地面に根付いてしまいました。

で、スコップで掘り起こしてみたものが、コチラ。

こんな凄い根っこ。

水不足になるといけないと思って、鉢を直に土の上に置いておいたのがいけないみたい。

こんなに根っこが出ちゃってるんじゃ、鉢の中も根っこでパンパンなんじゃないかと思い、大きめの鉢に植え替えることにしました。

カインズの一番安い培養土だけじゃ肥料分がなさそうなので、培養土にちょっとマグァンプを混ぜて、さらに以前仕込んで忘れていた、コナラやクヌギなどのどんぐり系の葉っぱで作った腐葉土を混ぜることにしました。

コチラが、仕込んでいた腐葉土

おお~~ ほぼ土と言った感じに仕上がってました。

コレ、コナラやクヌギなどの落ち葉を入れて踏みつぶして水をかけただけです。
(まぁ 何回も葉を入れては水を入れて踏みつぶしと言う作業をしましたけどね)

コイツを、買ってきた培養土に混ぜて使いました。

この土で、植え替え

こんな感じに出来ました。

しっかり、水受け皿の上に置いて終了。

根付いたら、ちょん切って枝を増やそうかな?

たぶんまだ今年は、実を付けないと思いますので。

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、焼きアメリカンドッグ・豚肉のスタミナ焼き・アボカドディップ

妻が、アメリカンドッグが無性に食べたくなり、焼きバージョンで作ったようです。

揚げるよりヘルシーでイイね。

スタミナ焼きは、豚肉とタマネギをニンニクと生姜のすりおろしで炒めたもの。

ニンニク風味が良くてうまい。

アボカドディップには、たくあんが入ってます。

美味しい海苔にのせて食べるとイイ。

今日も美味しく完食~~

コメント

タイトルとURLをコピーしました