みなさま こんばんは
今朝起きてスマホを見ると、ネットニュースに我が町毛呂山町にクマが出没したとの情報アリ!
マジかー 以前野生のイノシシは目撃しましたが、まさかクマが出るとは~
以前のイノシシ


クマが出没した場所は、同じ地区みたい!


どんだけ田舎なんだよ~
今日は、出歩くのは止そうと思いましたが、日課のお散歩にはとりあえず行ってきました。
散歩の途中にクマに出合わなくて良かった~
帰宅後、午後からは庭の観察。
あっ! ヒヨドリが我が家の暖地サクランボを食ってました!

結構色付いてきてるからね。
でもまだ、この程度じゃ酸っぱそう。
ヒヨのせいか? 生理落果かわかりませんが、今年も結構実が落ちちゃってる。

去年も、こんな感じで全部落ちちゃいましたからね~
とりあえず、明日防鳥ネットを張ることにしますが、今年も全部落果しないだろうなぁ?
ちょっと心配。
他には~
オオデマリの花がコレで満開かな?

今年は、剪定が良くなかったのか? 真ん中の上の方にあまり花が付いてませんでした。
左側の、密集して咲いてるところの花は、コレ位の大きさです。

大人の手のひら位。
コチラは、アイスクリームバナナ
去年の冬に、なにも冬越しの対策をしませんでした。
だからかどうか? 分かりませんが未だに新芽が出てこない。

いつもなら、中心からニョキッと新しい葉を伸ばしてくるのですが。。。

緑色の新芽が出てきそうも有りません。
去年も、こんなふうに倒れちゃったからなぁ
もう寿命なのかも?

もう少し、様子見ですな。
最後に、イチゴが実を付けちょっと色が付いてきました。

ナメクジやダンゴムシに食べられないようにしないと~
今年は、植え替えした後に枯れるものが多く苗の数が少ないのであまり食べることが出来ないかもしれません。
本日のオマケ。
今日の夕食。

メニューはビールの横から、アスパラ天ぷら・する天・春キャベツの浅漬け・エノキおろし・かに玉。
収穫したアスパラを天ぷらにしました。
塩をチョット付けて食べると、アスパラの甘みが引き立っておいしい。
する天は、旅行で上越市に泊まったときに知ったローカルフード
スルメの一夜干しを天ぷらにしたもの。
イカの旨味が凝縮されててうまい!
この時期、柔らかい春キャベツがおいしいね。
かに玉には、本物のカニは入ってませんが、カニカマとこの前お安く買ったタケノコが入ってます。
今日も美味しく完食~~
コメント
大宮公園小動物園には、昔、寄居で捕獲されたヨリー(よりい)がいましたよ。
かつさん コメントありがとうございます。
ツキノワグマで、寄居で捕獲されたからヨリーなんですね。
毛呂山で捕獲されたらモローとなって、大宮公園小動物園で引き取ってほしいです。