みなさま こんばんは
今日は、いつもの日課のお散歩を終えて昼食後に庭の観察と暖地サクランボの収穫をおこなうことにしました。
まずは、庭の観察
この前、ジャンジャン生えてきてたアスパラガスですが、昨日1本収穫し今日は2本収穫しました。

アスパラの上にあるレモンの木の花を見てみたら、不完全花の方が多かったみたい。
触るとポロッと落ちるので、不完全花と小さなつぼみを除去しておきました。
不要な花を咲かせるだけでエネルギーが消耗しちゃうってネットに出てたのでね。
黄桃の木を見てみたら、まだまだ双子果が有ったので、それも除去。
黄桃の奥の方には、ユズの木が有ります。
以前、ユズの花が少ないとブログに書きましたが、よく見たらまーまーつぼみが有りました。

花も、咲いてます。
ユズは、不完全花は少ないみたい。
レモンみたいな花ですね。

ユズの花の下には、ミョウガが芽を出してきてました。

今のうちに収穫して、ミョウガタケとして食べてもイイかもね。
ネットではこんな感じで、売ってます。

庭の観察の後は、サクランボ狩り
今日の夜から天気予報では雨なので、今日中に収穫しとかないと~
サクランボは、雨に濡れると実が割れやすいのでね。
サクランボって、よく2股のやつあるけどこんなのも有りました。

メッチャ密集してる。
ここだけで何粒有るんだよ!
とりあえず、今日の収穫。

実は、これ以外にもご近所に配る用にもう1ザル収穫してあります。
どうやって食べよう?
ジャムか生食位しか思いつかない。
本日のオマケ。
今日の夕食。

メニューはビールの横から、マカロニグラタン・ハムトマトパイ・トマトサラダ・長芋わさび漬け・フランクフルト
マカロニグラタンには、昨日収穫したアスパラガスが入ってます。
トマトサラダは、バジルソースをかけてあります。
このおつまみには、ビールの後はワインでしょ~
って事で、ワインをガブ飲み
今日も美味しく完食~~
コメント