みなさま こんばんは
最近、我が家の芝生の手入れを怠っていたため、雑草がたくさん蔓延ってきました。
このありさまですよ~

遠目で見るとそれほどでもないように見えますが。。。
実は、近くに行ってみてみると~

カツラの木と暖地サクランボの木の間は、このありさま。
東側のサクランボの方にも~

こんなに~
早期退職する前の仕事で忙しいときの方が、マメに手入れしてたんですよね~
こんな感じで

仕事を辞めて、庭仕事なんかいつでもできると思ってると、逆にやらなきゃいけない事を先延ばしにしてしまうんですよね~
ホント、最近は春先のエアレーションもしないし、目土も入れてないし、肥料も全然あげてない。
カタバミなどの雑草って肥料分の無いところに生えやすいらしいからね~
で、このままじゃアカン!
って事で、雑草対策をしてみました。
とりあえず、芝刈りをして雑草も短くしたあと、コイツを振りかける事にしました。
芝刈り後の庭


シバキープ
こいつは、芝は枯らさないけど雑草は枯らすという優れものらしい。
自作のハンディ散粒器を作製し、カタバミやメヒシバの上にシュパシュパ振りかけました。


これで、4か月雑草は生えてこないのだろうか?
この後、しばらく様子見してから、肥料をやることにします。
ついでにやったことは~
お隣さんの庭に、勝手に生えてきたニチニチソウとマリーゴールドをいただきましたので、マリーゴールドを家庭菜園のセンチュウ対策で植え替えようと思います。
貰ったのはコチラ。

この中から、マリーゴールドだけ菜園に植え替え。
こんな感じになりました。


ちゃんと活着してくれればイイんだけどね。
作業を終えて、家に帰る途中駐車場の横の勝手に生えてきた松葉牡丹に花が付いてきました。

松葉牡丹は、2014年に家を建ててすぐに我が家とお隣さんの土地の境目あたりに種を蒔いたことがありますが、その時2年位は花が付いたのですが、その後ダメになってしまいました。
それ以降、我が家には松葉牡丹は無かったのですが、今年この場所に勝手に生えてきました。
きっと鳥の糞に入ってた種でしょうね。
これだったら大歓迎です。
雑草は要らないから、松葉牡丹を増やしてほしい。
本日のオマケ。
今日の夕食。

メニューはビールの横から、ホッケ・キュウリとわかめの酢の物・トウモロコシ・厚揚げの肉詰め・アジの南蛮漬け
この時期、酢の物はサッパリしててイイね。
厚揚げの肉詰めは、鶴ヶ島のお弁当屋さん「やまぼうし」のマネっこ
なかなか美味い。
今日も美味しく完食~~


コメント