7月のこの暑い中、なんと! シクラメンが。。。 | 働かざる者喰ってばっかり

7月のこの暑い中、なんと! シクラメンが。。。

みなさま こんばんは

毎日暑いですね~

北海道の北見とかでも37℃とかになっちゃってますからね~ 

温暖化が止まりませんね。

で、今日も午前中にお散歩をするのですが、その前に少しでも涼しいうちに庭に水撒きをしました。
(最近ちっとも雨が降ってないので)

畑のナスやミニトマトや鉢植えのイチジクなどをメインに、全体に水撒きをした後駐車場にある鉢植えにも水をやりました。

そこに有るのは、冬の間室内に置いておいたポインセチアやシクラメン。

ポインセチアは、切り戻しをして新しい葉が生えてきてます。

コレ、買ってきてたらもう何年経ってるんだろう?

もう、買ってきた当初のようなキレイな形状にはなりませんが、枯れないで残ってるので今も育ててます。

コチラは、シクラメン。

水をやるとき見つけたのですが、この7月のメッチャ暑いさなか、なんと! 花芽を発見!

7月にシクラメンって咲く~?

普通は、暑くて夏越しが大変だというのに、花芽を付けちゃうだなんて!

地球温暖化の影響でも有るのかな?

まぁ とりあえず鉢底に水を入れて、お散歩に出発!

と、行こうと思ったら我が家の裏の空き地の雑草がえらいことになってるのを見逃しませんでした。

コレね。

雑草の中に、木が生えちゃってる。

ココの地主は、苦情を出さないと刈ってくれない。

って事で、お散歩の道中にある町役場に、この写真を見せて苦情を言いに行きました。

去年は、苦情を言ってから1ヶ月も経った後にやっと刈ってくれたんだよなぁ

今年はどうなることやら。。。

こんなになる前に、まだ涼しかった6月頃に自主的に刈ればいいのに~

困ったもんです。

お散歩の後、郵便ポストを見てみたらなにやらメール便のようなものが入ってました。

中身は~

コレ

妻が、最高級のぶどう山椒をポチったようです。

私、山椒のシビ感が好きなんです。

きっとこれは、最高級品なので香りもイイんだろうなぁ

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、鶏の塩から揚げ・エノキのバター醤油焼き・辛みそマヨきゅうり・パリパリきゃべつ。

この、塩から揚げに先ほどのぶどう山椒を振りかけると~

うまし!

この山椒、色は緑でシビ辛感がイイし、鼻に抜ける山椒の香りも凄い!

このつまみには、コレでしょう

ハイボールね。

今回は、私がモンキーショルダーで妻はグランツ

両方とも、ウィスキーくじのハズレ商品なんだけど、味はイイね。

ハイボールにすると、から揚げによく合う。

エノキのバター醤油焼きは、ライスペーパーで回りを囲って焼いてルックスはホタテのようでした。

コレも美味かった。

今日も美味しく完食~~

コメント

タイトルとURLをコピーしました