パーゴラが、だんだん形になってきた! | 働かざる者喰ってばっかり

パーゴラが、だんだん形になってきた!

みなさま こんばんは

今日は、比較的涼しかったのでパーゴラ造りを再開しました。

その前に、先日だいぶ反ってた梁ですが。。。

なんと!

全体的に水を吸ってしまったのか?

こんな感じになってました。

反りが無くなって、ビシッと真っ直ぐに伸びてました。

マジかーーっ どんだけ収縮するんだよ~

まぁ反ってるよりはイイけどさぁ

って事で今日は、先日作った補強材の取り付け。

とりあえず、柱側に取付だけです。

こんな感じで、現在は柱側だけ締め付けてあります。

梁側の締め付けは、水準器で垂直を確認してから締め付けます。

反対側も、とりあえず取付だけやっておきました。

この後は、屋根のポリカ板を挟むための木材の取り付け。

こんな感じで、片側は蝶番を取付。

この材木を持ち上げて、ポリカ板を載せたのち、この材木で挟んで反対側をロックします。

こんな感じでね。

まだ、ポリカ板を載せてないので、こんな言葉だけじゃどんな感じかわからないと思いますが~

もう少しで、完成です。

明日、雨が降らなかったらやっちゃおうかな?

本日のオマケ。

今日は、久しぶりに地元飲みをしに行きました。

行ったのは、いつもの居酒屋「いそ凛」

まずは、ビールでカンパ~イ。

お通しは、謎のリングフライ。

イカでもオニオンでもなく~ なんとなく魚っぽい。

良くわかりませんでした。
(;´Д`A “`

今回も、メニューが変わってました。

今回のは、種類分けされてない!

まぁ いつもと同じようなヤツを頼みました。

今日は、宴会が入ってて忙しそうなので~
(この店は、ママさんが一人で全部やってます)

簡単なものを~

マグロの青唐漬けともずく酢。

青唐のさわやかな辛さがイイ。

もずくは、沖縄産かな?

お酒は、この前黒霧の一升瓶を全部飲んじゃったので、新しいのをキープ。

続いて、トウモロコシの天ぷらと、いつもの鶏皮ポン酢

トウモロコシは旬だから、甘くておいしい。

鶏皮ポン酢も、イイね。

最後に、ゴーヤーチャンプルー

これ、絹ごし豆腐で作ってあります。

よく炒め物で絹ごしで作れたなぁ

それほど型崩れしてません。

ゴーヤの苦みがあまり強烈じゃなく美味しかった~

今日は、ママさんが忙しそうだったので、これだけ食べて〆は無く、退散しました。

コメント

タイトルとURLをコピーしました