みなさま こんばんは
とうとうやりました!
構想から苦節5カ月ちょい。⇒過去記事
念願のパーゴラに屋根を取り付ける事が出来ました。
今日は、まず朝の気温が少しでも低い時間に庭に出て、ブルーベリーの収穫から~
結構、熟してきてますので、ほぼほぼ毎日採れるんじゃないかな?
今期初収穫です。
今はこんな感じ。
この中から、黒と言うか紺色と言うか青紫色と言うか熟したものだけ収穫しました。
とりあえず、こんだけ~
5,6粒とって口に入れれば、甘酸っぱい味がお口いっぱいに広がります。
ちょっとタネでじゃりじゃりしますけどね~
ブルーベリーを食べた後は、パーゴラ造り。
庭側に傾いた柱を妻に支えてもらい、筋交い的な補強材をコーススレッドで締め付けていきます。
こんな感じで、1つの補強材につき3カ所締め付ければ、頑丈になるでしょう。
下の方の短手の梁は、ガッチリ5か所締め。
ホワイトウッドは、柔らかすぎるのですぐ変形しちゃいますね。
この後は、ポリカ板の屋根の取り付けです。
が。。。
設計ミスで、屋根の幅が合わない!
計算上は、1600✕910の大きさを4枚でいけるはずだったのですが、真ん中寄りの2枚はこのサイズだと幅がデカいので収まらない。
って事で、コメリまでチャリで爆走してこんなの買ってきました。
Pカッターね。
コイツで、2枚だけ910⇒880にポリカ板をカットしました。
結構これでキレイに切れるんですね。
で、こんな感じに仕上がりました。
西側から~
南側はこんな感じ。
部屋側から
東側
これで多少の雨が降っても、洗濯物を干す事が出来ます。
雨と暑さとやぶ蚊と戦いながら、やっとここまで出来ました。
でもね、まだ完成じゃないんです!
実は、この後ウッドデッキからタイルデッキに降りる段差を少なくするため、式台を作ろうと思ってます。
それが出来たら、完成です。
また明日から、雨の予報なんだよなぁ
完成はいつになる事やら。。。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、枝豆・岩もずくの天ぷら・クリームシチュー・ソーメンチャンプルー・スナックいんげんとベーコンの甘醤油炒め。
最近もずくにはまってて、青森から取り寄せしました。
もずく酢もイイけど、天ぷらも美味い。
クリームシチューは、ジャガイモがたくさんあるので、消費するために作ったもの。
ジャガイモがホクホクでおいしい。
スナックいんげんがまた収穫できたので、ベーコンと炒めました。
コレもイイんです。
今日も美味しく完食~~
コメント