みなさま こんばんは
今日は、昨日のブログにも書いたように、暖地サクランボの花が咲きそうだったので、大至急剪定をすることにしました。
ほとんどの枝に花芽が付いちゃってるので、剪定するのは上の方に伸びちゃってる徒長枝と幹の根元から出てきちゃってるひこばえ。
庭に出てみると~
クロッカスが、イイ感じに咲いてました。
クロッカスは、結構開花期間が長くてイイ。
コチラが、剪定前の暖地サクランボ
こんなにひこばえが、生えちゃってました。
剪定中にこんな枝が、ありました。
あれ? 写真じゃ分かり辛いですが、去年の剪定時か?サクランボの収穫時か?わかりませんが、枝を折ってしまったようです。
でも、その枝先には、花芽が付いてるんですよ~
サクランボの生命力 恐るべし!
コチラが、剪定後
剪定前と、そんなに変化が無いように見えますが、これでも結構切りました。
この後は、強敵 ユズの剪定
今回も、学習能力の低い私は、手袋未装着でやっちゃいました。
コチラが、剪定前。
上の方に、長~~い徒長枝が何本も生えております。
徒長枝のトゲがヤバイ!
7センチくらいあるんじゃん?
コイツを、バサバサ剪定ばさみで切っていきます。
切った枝は、芝生の上にたくさん転がってるのですが。。。
落ちた枝の上を、不用意に歩いちゃうと~
こうなります。
チョット踏んじゃうと刺さる刺さる!
長いトゲだと、貫通して足の裏に刺さります。
今回の剪定で、去年孵化したカマキリがこのユズの木にまた卵を産んでました。⇒過去記事
枝をカットして、再び見やすい場所に針金で固定しました。
今回は、二つです。
コチラが、剪定後の写真。
徒長枝や、込み入った枝を切り落としました。
下手に剪定すると、実が付かなくなるらしいのですが、今年はどうなることやら。。。
今日は、一日中剪定をすることにしました。
続いてやったのは、ブルーベリー
う~~ん 枝が細いのでイマイチ良くわかりませんね。
これでも結構切ったんですよ。
最後は、普通のサクランボ(佐藤錦)
コチラが剪定前。
コイツも徒長枝と、ひこばえが酷い。
徒長枝とひこばえをメインに、込み入った枝もバシバシ切っていきました。
切るのは、簡単なのですが、サクランボは切り口から枯れていくことが多いので、融合剤を塗らなくてはなりません。
って事で、一通り枝を切ったら、融合剤をヌリヌリ。
切り口全部に塗布しました。
コチラが、剪定後。
結構コンパクトにまとまりました。
作業が終了したら、もう夕方でした。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、お好み焼き風タコ焼き・きんぴらごぼう・ローストビーフ。
タコ焼き好きなので、タコ焼きをお願いしましたが、タコ焼き機でやるのはめんどいのでお好み焼き風に焼いてもらいました。
周りの端の方だけ、カリカリ感があっておいしい。
ローストビーフも、結構イイお肉を使ったので、美味かった~
今日もおいしく完食~~
コメント