手造りバターピーナッツは、やばい! | 働かざる者喰ってばっかり

手造りバターピーナッツは、やばい!

スローライフ

みなさま こんばんは

今日は、先週収穫した落花生をバターピーナッツにして食べることにしました。⇒落花生の収穫過去記事

大部分は、収穫後すぐに茹で落花生で食べちゃってましたが、バターピーナッツ用にチョットだけ取ってあったんです。

それがコイツ。

作り方に、「収穫後1週間は干せ」と書いてあったので、莢を洗った後こんなふうにして干してました。

コイツをですなぁ 剥きます。

これっぽっち。

薄皮が白っぽいね!

コイツを炒ります。

超弱火で20~30分と書いてありましたが、やっててもあまり変化が無かったので、ついつい火力を強めてしまい、このありさま!

チョット焦げちゃった。
(;´Д`A “`

しばし、冷ましますのでその間に入浴。

入浴後、再びキッチンに行って~

今度は、バターを絡めます。

あっ! ちょっとバター多すぎたかも~~

これも、弱火で軽くバターをまとわせ、塩を振ります。

ハイッ、出来上がり~

今日の夕食。

メニューはビールの横から、ホッケ・サトイモとヤリイカの煮物・ゴボウサラダ・赤大根のバーニャカウダ・鶏肉とサトイモのグラタン・バターピーナッツ

出来立てバターピーナッツはね~

香りと香ばしさが全然違う!

止められませんな!

サトイモ料理のサトイモは我が家産で、ねっとり柔らかで美味い!

ホッケは、ライフプレミアム。

居酒屋「天狗」のより、こっちの方が脂がのっててうまい。

今日もおいしく完食です。

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