今年のビックリドッキリメカ発進! | 働かざる者喰ってばっかり

今年のビックリドッキリメカ発進!

生き物

みなさま こんばんは

今朝、妻が庭の観察をしに行ったところ、悲鳴にも似た叫びが~

急いで声のする方へ行ってみると。。。

おぉ~~ すげぇ~~~

ヤッターマンに出てくるヤッターワンのビックリドッキリメカのような光景が!

なんと! カマキリの卵嚢からシラスのような生き物がニョロニョロと~~

ビックリドッキリメカ発進!!(閲覧注意)

このあと、シラスのような状態からチビカマキリに変身します。

実は、去年もカマキリは孵化したんだけど、去年のブログを見たら丁度同じ5月5日でした。⇒過去記事

今年の写真も貼っておきましょう。

最初っからカマキリの形では出てきません。

しばらくすると、シラスのようなヤツがウネウネ動いて透明な殻?から出てきて、チビカマの格好になります。

このあと、各自で移動したり風で飛ばされたりして、ココから居なくなります。

今年初めての孵化。

我が家には、まだあと4つも卵嚢があります。

ただねぇ、これ滅多に見れないんですよ。

去年も今年も、妻がとてもいいタイミングで外に出て発見したんです。

今日は、9時半ごろから孵化を始めたっぽいので、また後日そのくらいの時間にあとの4つを観察したいと思います。

こんなにいっぱい居ても、成虫になれるのは数匹ですからねぇ

自然界は厳しいですな!

この木はユズの木なのですが、今年は花芽が少ない。

出来るところは、1カ所から3つも花芽が出てるのですが、他は全体的にこんなかんじ~

花芽じゃなくて、葉っぱの新芽ばかり。

目についた花芽を数えたら、15個くらいしかありませんでした。

ユズは、隔年で出来不出来があるので、今年は出来ない年なのかな?

去年は、いっぱい収穫できたからね。

ユズの木の下には、コイツが顔を出してました。

ミョウガの新芽が、ニョキニョキと顔を出してました。

ミョウガタケとして、食べられるのでしょうか?

今まで1回も食べたことが無い。

いつもは、花芽を薬味として食べるだけだからなぁ

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、厚切りネギ塩牛タン・タケノコのアンチョビガーリックソテー・きゃらぶき・エビフライ。

厚切り牛タンは、ネギ塩胡麻油のたれでいただきました。

うまし!

タケノコも、アンチョビの塩味とガーリックの香ばしい香りが食欲をそそります。

エビフライ用のエビが安かったので、購入。

いっぱい食べました。

今日もおいしく完食~~

コメント

タイトルとURLをコピーしました