みなさま こんばんは
最近は、朝晩だいぶ寒くなってきました。
日中の日向は、まーまー暖かいので、ユズの収穫をすることにしました。
久しぶりに庭に出てみると。。。
(。´・ω・)ん?
なにも植えてないはずのプランターから何か発芽しています。
このプランターには、シジュウカラ用にあげてるヒマワリの種が大量に落ちてるのですが。。。
まさかそれが!?
もうすぐ冬が来るというのに~
なんとなく、ヒマワリの発芽したものっぽく見えます。
残念ながら、冬は越せないだろうなぁ
他にも~~
いまだに、ミニトマトの花が咲いちゃってます。
もうすぐ12月だというのにね。
ニチニチソウも、いまだに花が~
寒くなって、弱ってきたからか?花が小さくなってきてます。
花と言えば~
ナスも、いまだに花を付けてます。
どうなっちゃってるんだろうねぇ?
多分もう実は付けないとは思うけど。。。
ユズの収穫の前に、こんなものも収穫しました。
イチゴとミニトマト。
では、ユズの収穫。
ちょっと前に、妻が採りやすいのだけ収穫したのが、コレだけ~
これだけでも、ジャムが出来るくらいありますが~
あまり完熟させちゃうと腐りやすくなるので、全部収穫することに~
まだ、これだけあります。
あれ? 葉っぱに隠れちゃってる。
ユズの収穫は、トゲとの闘い。
厚手の手袋を装着し、長袖を着たのですが、結構腕が傷だらけ。
脚立に乗って上の方の物を収穫してるとき、脚立の脚が土にずぼっと沈み込んだ拍子に、脛を思いっきり傷つけてしまいました。
痛いのなんのって~。。。
で、色々ありましたが、全部収穫しました。
こんだけ~~
これだけあれば、ユズジャムがいっぱい出来そうです。
ちょっと風のせいで皮にキズが付いてるものが多いですがね。
ユズを収穫後、1個しか出来てないレモンを見てみると。。。
ムムッ! ちっとも大きくなってない!!
来年は、豊作になればいいんだけどね。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、骨付きポークのグリル・バターピーナッツ・パプリカマリネ・ナスのバルサミコマリネ・ヤリイカの丸焼き。
生落花生の剥いたヤツが売ってたので、またバターピーナッツを作ってみました。
骨付き豚肉もおいしい。
このメニューだと、ワインが飲みたくなします。
またまた、一升ビンワインをグビグビいっちゃいました~
コメント