みなさま こんばんは
今日も天気がいいので、久しぶりに家庭菜園での作業をしてみました。
もうすぐジャガイモを植えなければなりませんので、その準備。
種芋は、既に買って有ります。
左がアンデスレッドで、右がインカのめざめ。
芽出しをして準備OKです。
ホントは、育てやすいきたあかりが欲しかったんだけど、売り切れてた~
で、今日やった事。
まずは、いまだに家庭菜園内に埋まってるサトイモの収穫。
まだ、10数株埋まってます。
一度に全部掘っても食べきれないので、今日も4株ほど収穫しました。
でも、さすがに古くなってるし、霜にもあたってダメになってるのが多い。
親芋から折って採るときに、パキッと音がして切り口が白いのは、イイものです。
でも~ 音もせず折れるのはダメなもの。
切り口も茶色っぽい。
やっぱ3月までは、収穫が遅すぎた!
とりあえず、大丈夫そうなのはコレだけ~
早いとこ、食べちゃわないと~
まだ後、5,6株あるからな~
で、今日サトイモを収穫し空いた菜園がこれくらい。
クリーム色っぽいのは、米ぬかです。
コレをですな~
一生懸命耕しました。
もう、汗だくです!
例年、ジャガイモを作るときは、浅植えで黒マルチをしてましたが、今回はめんどくさいので普通に植えてみようと思ってます。
最後に
庭の植木を見てみると~
ブルーベリーの新芽が、結構大きくなってました。
あぁ~~ まだ剪定してないのに、こんなに新芽があるともったいないような気がします。
でも、あまりにもボサボサなので、剪定しないとな~
本日のオマケ。
今日の3時のおやつ。
妻が、毛呂山町の「苺の里ストロベリーガーデン」のジャム用の大量のイチゴとイチゴ大福を買ってきてくれました。
右が普通のいつものイチゴ大福で、左がデカいイチゴが採れた時のもの。
半分に切ってみると~~
デカい!
私の人差し指で指してるイチゴは、まぁ普通の大きさなのですが、それに比べて大福内のイチゴのデカい事~
このイチゴがねぇ 酸味があってジューシーであんこの甘みと相まってとても美味しいんですよ。
田舎町のくせに、買うのに並びますからね~
今日も、美味しかった!
コメント