みなさま こんばんは
今日は、いつものように午前中はお散歩。
いつもとほぼほぼ変化のない景色でしたが、数日前から出雲伊波比神社の参道には、茅の輪くぐりが設置されてました。
去年は、チョットとほほ感が有る茅の輪でしたが。。。
今年は、しっかり丸くできたようです。
この前の小田原旅行の伊豆山神社で茅の輪くぐりをしてきたので、ココでは避けて通りました。
茅の輪くぐりって、どこで何回やってもイイのかな?
帰宅後、久しぶりに庭の観察。
アスパラガスが、またまたぶっといのを生やしてました。
アスパラガスのすぐ横には、レモンの木が有るのですが~
今年2回目の開花が始まつてました。
2回目の花は、1回目の花に比べてかなり大きい!
花弁が3センチ弱くらい有りそうです。
これなら結実するかな?
1回目の開花で結実したものは、コレ位の大きさになってました。
5センチくらいあるかな?
今年はどれだけ収穫できるか?
楽しみです。
他にも、トマトも少しずつ大きくなってきました。
植え付けたのが遅かったので、まだまだ赤く熟しそうにない。
いつになったら食べられるのかな?
苗をいただいたときは、中玉って聞いたけどなんかミニトマトっぽい。
私の好きなネジバナも、イイ感じになってました。
右側の鉢も咲いてきました。
自生のものは、こんな感じ
この二本、巻き方が逆っぽい。
鉢のアップ写真
こっちもクルクルイイ感じにねじられてます。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、鶏肉の香味焼き・鯛の昆布締め・アスパラベーコン・トウモロコシ・チーズはんぺん・鰺の骨せんべい
鶏肉も、香味焼きにするとショウガや大葉の香りがついて美味しい。
真鯛は、金沢で買った昆布で昆布締めにすると、うまい!
アスパラもいつも同様甘みが凄くておいしい。
今日も美味しく完食~~
コメント