レモンが、2度目の開花を始めました。 | 働かざる者喰ってばっかり

レモンが、2度目の開花を始めました。

家庭菜園

みなさま こんばんは

今日は、いつものように午前中はお散歩。

いつもとほぼほぼ変化のない景色でしたが、数日前から出雲伊波比神社の参道には、茅の輪くぐりが設置されてました。

去年は、チョットとほほ感が有る茅の輪でしたが。。。

今年は、しっかり丸くできたようです。

この前の小田原旅行の伊豆山神社で茅の輪くぐりをしてきたので、ココでは避けて通りました。

茅の輪くぐりって、どこで何回やってもイイのかな?

帰宅後、久しぶりに庭の観察。

アスパラガスが、またまたぶっといのを生やしてました。

アスパラガスのすぐ横には、レモンの木が有るのですが~

今年2回目の開花が始まつてました。

2回目の花は、1回目の花に比べてかなり大きい!

花弁が3センチ弱くらい有りそうです。

これなら結実するかな?

1回目の開花で結実したものは、コレ位の大きさになってました。

5センチくらいあるかな?

今年はどれだけ収穫できるか?

楽しみです。

他にも、トマトも少しずつ大きくなってきました。

植え付けたのが遅かったので、まだまだ赤く熟しそうにない。

いつになったら食べられるのかな?

苗をいただいたときは、中玉って聞いたけどなんかミニトマトっぽい。

私の好きなネジバナも、イイ感じになってました。

右側の鉢も咲いてきました。

自生のものは、こんな感じ

この二本、巻き方が逆っぽい。

鉢のアップ写真

こっちもクルクルイイ感じにねじられてます。

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、鶏肉の香味焼き・鯛の昆布締め・アスパラベーコン・トウモロコシ・チーズはんぺん・鰺の骨せんべい

鶏肉も、香味焼きにするとショウガや大葉の香りがついて美味しい。

真鯛は、金沢で買った昆布で昆布締めにすると、うまい!

アスパラもいつも同様甘みが凄くておいしい。

今日も美味しく完食~~

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