みなさま こんばんは
今日は、久しぶりに庭仕事をしました。
我が家のユズが、ほぼほぼ黄色くなってきたので収穫することにしました。
今年は、実の数が少ないですが、大きさがデカい。
去年はたくさん実が付きましたが小さかったからね~
今年は、裏年なんですね。
今回も鋭いトゲに注意して厚手のゴム手袋を装着して行いました。
上の方や木の中の方は、高枝切りばさみでやるとトゲにやられることも無く収穫することが出来ます。
って事で、今年は無傷で収穫できました。
去年は、腕を傷だらけにしての収穫だったので、今年は良かった。
で、今年の収穫量は~?
これだけ~
去年はこんなに採れたのにね。
全然量が違う~
でも、今年の方が断然大きい。
また今年もユズ茶の季節がやってきますね。
早く飲みたいなぁ
続いては、落花生の収穫。
収穫しようと、菜園に1歩踏み入れたら。。。
えー-----っ!
やられた!
カラスに美味しいとこ食べられてしまいました。
クッソー カラスめ!
ヤツは、スイカも収穫直前の美味しいところを食いやがる。
落花生もそう。
大きな落花生の莢が、たくさん散らばってました。
超ショック。
とりあえず、全部収穫しちゃいましょう。
って事で、これだけの苗を掘り起こしました。
で、収穫量は~?
これだけ~
40センチ位のざるに1杯。
まぁ これだけあればしばらく食べられますので、イイか~
これだけあれば、お隣さんにお裾分けも出来るね。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、鶏肉のネギ塩焼き・茹で落花生・ナスの味噌炒め・レンコンガレット
鶏肉のネギ塩焼きは、牛タンのネギ塩焼きみたいなイメージで作ったようです。
1個だけ我が家のレモンを収穫したので、添えてあります。
程よい酸味が加わって、うまい!
落花生も大粒のおおまさりなので、食べ応えがあり甘みがあり美味しい。
レンコンガレットもモッチリ感とサクッと食感があってイイね。
今日も美味しく完食~~
コメント