みなさま こんばんは
今日は、久しぶりに家庭菜園の仕事をしました。
まずやったのは、レモンの収穫。
ただねぇ レモンって年に3回開花するんだけど、最初に開花して結実したものと、2回目に咲いた花が結実したものでは、熟し方が全然違うんです。
(まぁ 当たり前なんですけどね)
コチラが、春先に咲いた花が結実したもの。
で、コチラが2回目か3回目の開花したものが結実したもの。
日当たりも有るけど、色と大きさが全然違います。
まだ黄色になりきってないものも有るので、とりあえず今日は黄色いものだけを収穫することにしました。
コチラが収穫したもの。
24個あります。 しかもまだ木にこれと同じくらい付いてるかなぁ?
去年は、全部で22個しか採れませんでしたので、去年よりはイイかな~
でも、2020年は、166個も採れてたんだけどね。
遠近感で、ちょっと大きく見えちゃうかな~?
って。。。
実はコレ
メッチャデカいんです!
どれくらいデカいかと言うと~
こんな感じ~
右からL寸のたまご・グレープフルーツ・我が家のレモン2個
角度を変えて、もう1枚
レモンってたまごを2回り位大きくしたくらいの大きさが多いと思います。
Geminiに標準的な重さを聞いてみると。。。
レモンの重さは、品種や産地、季節などによって大きく異なりますが、一般的に1個あたり60g~120gが平均的な重さと言われています。
- 小ぶりなレモン: 約60g
- 一般的なレモン: 約90g
- 大きめのレモン: 約120g
ほ~ぅ 大きいもので120gくらいなんですね。
ちなみに、グレープフルーツはと言うと~
さすが! 大きめのレモンの2倍くらいの重さがありますな!
では、本日収穫した我が家のレモンはと言うと。。。
えっ!
えー-----っ!
306g
コレ、ギネスブックに載るかなぁ?
ここ数年、レモンの出来が悪かったし、今年の2月に降った雪の重みで木が真っ二つに割れちゃったと言うのに~
この割れた木を、こんなふうにくっ付けたんです。
あんなに割れたにもかかわらず、花が咲いて実を付けるとは~
レモンの木の生命力は凄いね!
しかも、あんなにデカい実を付けるだなんて~
あ~~ レモンサワーが楽しみです!
レモン収穫の後は、かなり遅いけどタマネギの苗の植え付け。
元々やるつもりはなかったんだけど、コメリに苗が売ってたもんで、つい購入しちゃいました。
で、落花生収穫後の何もない菜園に、元肥と堆肥を混ぜ込んで耕してから黒マルチをかけて、そこに植え付けました。
こんな感じね。
苗が、長すぎて寝ちゃってますが。。。
最近の寒さで、大丈夫かなぁ?
うまく活着すればイイんだけどね。
奥の畝は、去年作った大根の種が余ってたので、実験で撒いてみました。
種の消費期限はとっくに過ぎているので、発芽しないと思うけど~
まぁ 発芽してくれればラッキーって感じです。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、マグロの青唐づけ・厚揚げとこんにゃくの煮物・セイコガニ・キムチ・茹で落花生・トロたく巻き。
イオンで、セイコガニがまたまたお安く売ってたので購入。
外子のシャキシャキ感がたまりません。
このおつまみなので、ビールの後は日本酒です。
カニや刺身と日本酒って合いますね。
今日も美味しく完食~~
コメント