みなさま こんばんは
昨日は、お彼岸で私の親のお墓参りに行ってきました。
いつもは、その後に妻の両親のお墓参りに行くのですが、昨日は丸太の受け渡しがあったので、お昼を食べて帰ってきました。
お昼は、普段ならホワイト餃子・美味しいラーメン屋さん「真心」・丸亀製麺・日高屋の中から選びますが、今回は期間限定のチゲ味噌ラーメンがきっと4月で終わっちゃうと思われるので、日高屋に行くことにしました。
いつものように、チゲ味噌ラーメンと餃子にライス。

いつものように、着丼と同時にライスをチゲ味噌ラーメンの器の端に投入。
先に、ラーメン部分を食べて~
食べ終わる頃に、ライスがイイ感じに煮えて雑炊のようになりますので、そいつをパクッといただきました。
うぅ~~ん うまい!
辛さの中に旨味があって、とてもイイ。
今回でも、半袖で汗だくで食べましたが、来月も食べることが出来るだろうか?
あんまり暑いと食べる気がしないのでね。
とりあえず、今回も美味しくいただきました。
で、今日は、昨日収穫しなかったアスパラガスの収穫です。
今年の初物です。
昨日見たときと、それほど大きさに変化はなかったようですが、もう今日採っちゃいます。
収穫したものが、コチラ。

ペティナイフの柄より太い!
今日の夕食で食べられるかな?
ただねぇ 我が家のアスパラガスって、1本ずつしか生えてこないので、いつも食べるときは1本なんです。
(たまに、2本出てくることも有りますが、稀です)
もっと株を増やさないとたくさん食べることが出来ません。
この株も、そろそろ10年経つので寿命になるかも~
何年位収穫できるのか? グーグル先生に聞いてみると。。。
【アスパラガスの寿命に関するポイント】
- 種まきから5~6年生頃に成株に達し、以後10~15年生まで収量は維持されます。
- 収量が少なくなって来たと思ったら更新時期です。病害虫の多発や欠株が出始めてきた頃です。
- 長く収穫を続けると細いアスパラガスしか採れなくなったり、味がイマイチになってしまうため、株を休ませるようにする必要があります。
- 収穫をしない年をつくり、休眠と土づくりに集中する時間を設けることで、収量は少なくなりますが、大事に手をかけて育てあげることができます。
アスパラガスは野菜の中では長命で、上手に管理すれば10年間は収穫を楽しめます。来年も良い若茎がたくさん出るよう、手入れを怠らないよう心掛けましょう。
だってさ。
上の方には、15年って書いてあるけど、下の方には上手に管理すれば10年間は収穫を楽しめますって。。。
どっちなんだい!
なかやまきんに君の筋肉ルーレットに聞いてみたいもんですな。
まだぶっといのが採れてるので、大丈夫かなぁ
本日のオマケ。
今日の夕食。

メニューはビールの横から、我が家産アスパラとホタテのバター焼き・チキンとマカロニのグラタン・サラダ・ソーセージパイ
お正月用のホタテがまだ有ったので、今日採ったアスパラガスと一緒にバター焼きにしました。
甘みのあるアスパラとホタテにバターの香りがのっておいしい~
こんな感じのつまみなので、ビールの後はワインをガブ飲み
美味かった~
今日も美味しく完食~~
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