みなさま こんばんは
今日は、いつものように午前中はお散歩、午後は特にやることが無いので久しぶりに庭の観察をしました。
この前、イイ感じに育ってたアスパラガスですが、ここまで育ってました。
土から顔を出し始めの時は、こんな感じでしたが。。。

この、右下の2本が凄いことに~!

極太!
早速収穫してみると~

ペティナイフの柄より格段にぶっとい!
あまりにも太いので、スケールを当てて見てみると~

オイオイ! 一番太いのは35ミリも有るよ~
二番目のでさえ30ミリほどあります。
どうしちゃったの? ウチのアスパラガス。
この3本を収穫しても、まだ3本成長中です。
んん~~ 今年は凄い!
アスパラガスの上には、レモンの木が有るのですがコイツも今年は凄い!
花芽だらけ。

コレ、全部咲かせちゃうと木が弱りそうなので、摘花した方がイイかも~
どれを取ればイイのか? 分からないのでネットで勉強しなきゃ
レモンがこんなに凄いのに、同じ柑橘系のユズときたら。。。

花芽が、あまりついてない。
今年は、裏年なのかな?
あれ? でもおかしいな~?
去年が裏年だったはず。
去年の収穫は、コレだけでしたが

一昨年は、こんなに採れてたからね。

大体隔年で表裏があるので、今年は表年のはずなんですけどね~
まだ、時期が早すぎて花芽が少ないのかもしれません。
もうちょっと様子見ですね。
最近の暖かさのおかげか? オオデマリが緑色から白に色が変わってきてました。

もう少しすると、すべての花が白くなって、イイ感じに見ることが出来ます。
あと数日の辛抱です。
本日のオマケ。
今日の夕食。

メニューはビールの横から、ビーフシチュー・アスパラミラネーゼ・ハムトマトパイ・サラダ
極太アスパラガスは、ミラネーゼにしました。
ベーコンと炒めたアスパラガスにポーチドエッグとパルメザンチーズと粗びき胡椒をかけていただきます。
う~~ん このメニューなので、ビールの後は赤ワインがイイね。
今日も美味しく完食~~
コメント