みなさま こんばんは
先日暑い中、家庭菜園のナスとトマトの仕立てを行いました。
苗を買ったきて、植えたときは倒れないように支柱を1本立てただけだったんだけど、ナスやトマトも成長してきたので、もう1本メインの枝を伸ばそうとしてるって訳。
もう少し大きくなれば、ナスは3本仕立てにしたいんだけど、まだ苗が小さいので2本です。

コレで、たくさん実が付けばいいんだけどね~
トマトの方は、放ったらかしし過ぎちゃって芽欠きをしなかったのでこのありさま。

いちおう、主茎と2番目に大きな茎を支柱で支えてますが、脇芽が増えすぎちゃってどうしていいか分からない状態。
一番果の下側の脇芽は取らなきゃいけないみたいなんだけど、何も出来てない。
でもまぁ とりあえず今年の初収穫は出来ました。

白ナスは、持った感じ硬かったので石ナスになってるかも知れません。
他に、菜園内を見てみると~
おお~ こだまスイカが大きくなってきてました。

ぶら下げたままじゃ蔓が痛みそうなので、ネットで実を支えることにしました。
スイカの苗の横からは、根腐れしたと思われてたアイスクリームバナナが出てきちゃってました。

奥の方には、鉢植えにしたものが写ってます。
アイスクリームバナナの鉢植えの横には~
こぼれ種から発芽したシソが、大変なことになってました。

シソだらけ。
ホント、シソって生命力が凄いですね!
毎年、いろんなところに生えてきちゃいます。
まぁ いろんな料理に彩りとして使えるからイイんですけどね!
本日のオマケ。
今日の夕食。

メニューはビールの横から、ナスと豚肉の味噌炒め・豆腐ステーキ・トウモロコシ・焼きイカ・さやいんげんとベーコンの甘醤油炒め
味噌炒めには、収穫したナスと白ナスを使いました。
白ナスは、持った感じは硬かったけど、炒めたら柔らかくトロトロ食感で美味かった!
いんげんとベーコンの甘醤油炒めは、お酒が進む甘じょっぱい味でイイ!
今日も美味しく完食~~


コメント