みなさま こんばんは
今日から私はこんな感じですかねぇ
先週も有休が多かったので、早くも曜日がイマイチわかってない。
今日は月曜日だったんですね。
日中、テレビを見ていたらNHKで、きっと地方局のニュースだと思うけど、わが町毛呂山町で特産のスイカの収穫が最盛期です。って流れてて、この前私が行ったJAの農産物直売所が映し出されてました。
へぇ~ 毛呂山町のスイカって特産品だったんだ~
7年間住んでるけど、初めて知りました。 (;´Д`A “`
農家さんの畑が映し出されれてましたが、結構雑草と同居してたのが印象に残りました。
我が家のスイカはというと。。。
この前、蔓がこれ以上伸びないように摘芯したはずなのに、孫蔓が伸びてきてて花を咲かせちゃってました。
うわ~ またまたチビスイカが付いちゃってるよ~
って事で、再び摘芯とチビスイカの摘果
ホント、我が家のスイカの蔓の成長力は凄い!
ただねぇ、肝心の実の方はというと。。。
一番デカいのでも、20センチはなさそう。
う~ん 以前は毎日、実の大きさが大きくなってるなぁ って感じてたけど、最近はあまり感じられない。
蔓の生育に力を使っちゃってるのかな?
小玉スイカだったら、この位成長すれば御の字だけど、ウチのは確か大玉スイカの苗だったはず。
う~~ん あと20数日で収穫するんだけど、それまでに大きくなってくれるのだろうか? (;´Д`A “`
スイカの摘芯後は、ナスの収穫。
収穫時に、花の状態を確認したら、めしべの長さが短かったので追肥をして、土も追加で入れておきました。
収穫中に、宅配便が来てたようです。
何が送られてきたかというと~
コイツ。
2月におこなった、ふるさと納税の返礼品。
福島県の国見町からでした。
3時のおやつで、いただきました。
おおっ! なんじゃこりゃ~ チョット実が硬めでしたが、とても甘くてジューシーだし、種の近くは酸味があってとても美味しい。
2年前に、山梨に桃の買い出しツアーに行ったんだけど、その時のよりおいしく感じました。
いや~ いいもん送ってもらいました~
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、よだれ鶏・塩ネギ牛タン焼き・枝豆・きゅうりちくわとチーズちくわ・鶏皮ポン酢。
よだれ鶏は、安い鶏のむね肉を美味しくできるから、イイね。
牛タンは、塩ネギが付いてた。 コレも旨い!
鶏皮ポン酢は、酒の肴にイイね。
今日もおいしく完食です。
コメント