定年後も働きたい理由とは。。。 | 働かざる者喰ってばっかり

定年後も働きたい理由とは。。。

老後

みなさま こんばんは

今日も、ネタがないのでネットでネタ探し。

すると、こんなのを見つけました。

『定年後に働くことは「誇り」or「経済的理由」?60歳以上のシニアが働きたい本当の理由とは?』⇒元ネタ記事

私は、働く有ことがイヤで55歳で早期退職しましたが、60歳以上でも働きたいと思ってる方は結構居るようですね。

働くことが大好きなのだろうか?

どんな理由か知りたいので、記事の中身を見てみましょう。

定年退職後に仕事を探して、働き続ける方もいます。年金を受け取ってゆっくりと老後生活を楽しむのではなく、働き続ける理由は何でしょうか。仕事への誇り、または経済的理由なのか知りたい方もいるでしょう。 
そこで今回は、シニアが定年後も働きたい理由について調べてみました。定年後も働くことのメリット・デメリットもご紹介しますので参考にしてください。

シニアが定年後も働きたい理由と、働くことのメリット・デメリットを教えてくれるそうです。

どんな理由なんだろうか?

1 シニアが定年後も働きたい理由とは?

株式会社リクルートが実施した「シニア層の就業実態・意識調査2023年-個人編 60~74歳-」によると、シニアが今後も仕事をしたい理由は以下の通りだそうです。

●生計の維持のため:41.9%
●健康維持のため:38.0%
●自由に使えるお金(小遣い)の確保のため:34.7%
●社会とのつながりを得るため:32.5%
●家計を補助するため:31.5%
●貯蓄、貯金をするため:20.5%
●暇な時間をつぶすため:15.5%
●旅行の費用を稼ぐため:12.4%
●社会に貢献するため:12.3%
●働くことが好きだから:11.8%

あぁ やっぱり生計の維持のためが多いんですね!

って言うか、2番目に多いのが健康維持のためってのが、信じられない!

よっぽど簡単な仕事で、メンタル的にもストレスがかからない仕事なら頷けますが、そうじゃない仕事で健康維持なんかできるのだろうか?

記事では

定年後も経済的な理由で仕事を続ける方が多いことが分かります。一方で「健康維持」「社会とのつながり」を理由に仕事を続けたい方もいます。社会貢献や働くことに生きがいを感じているため仕事を続けたい方もいて、仕事への誇りもうかがえるでしょう。

仕事への誇りを持っている方も居るようですね。 素晴らしい!

2 定年後も働くことのメリット・デメリット

シニアが仕事を続けるメリット

経済的なメリット
・厚生年金は70歳まで加入できるため、定年後も加入し続ければ年金受給額も増えるでしょう
・年金の受け取り年齢を繰り下げて、増額した年金を受け取れるようにもできます

健康面でのメリット
・仕事を続ければ体や脳を動かす機会も増えて、認知機能の低下や体力の低下をおさえられると期待できます
・働き方によっては規則正しい生活リズムも維持され、健康的な生活を送れるでしょう
・社会とのつながりを維持することで孤独を感じづらくなり、社会貢献できている実感から精神面でのメリットにもつながります

おお~ なんかイイことずくめですね!

次に

シニアが仕事を続けるデメリット

経済的なデメリット
・定年後の仕事では、今までとそれほど変わらない仕事内容・仕事量だと、給与の減少がモチベーション低下につながる可能性が考えられます

健康面でのデメリット
・高齢になると体力の低下を感じて、今までと同じペースで仕事をしていると、働くことがつらく感じられるかもしれません

確かに、体力の低下はあるでしょうね。

私なんかは、コロナ罹患後の体力低下が甚だしい。

チョット動くと、すぐに息が上がってしまいます。

今となっては、長時間立ってるだけでも足腰が痛くなってしまいます。

働ける自信がない。

記事では、最後に~

3 定年後に働く理由はさまざま! メリット・デメリットを比較して検討するのもよし

シニアが仕事を続けることには、経済・健康・精神面でメリットがあります。一方で体力の低下や収入の減少がデメリットになることも考えられます。これらを比較しつつ、自身の体力・気力に合わせて仕事を続けるか否か、何をするかを検討するといいでしょう。

シニアが仕事を続けるには、メリット・デメリットがあるので、経済面や体力面を考慮して仕事選びをするのがイイようですね。

今回の記事は、いつも出鱈目な記事を載せているファイナンシャルフィールドにしては、ちゃんとしてた記事でした。

本日のオマケ。

先週金曜日の夕食は、生鮮市場TOPの惣菜が並びました。

メニューはビールの横から、セロリの浅漬け・揚げ出し豆腐・鶏天・おでん・生ラムジンギスカン

おでん以外は、生鮮市場TOPで買ったもの。

セロリは、ウチで漬けました。

生ラムも、ウチで焼きました。

惣菜は、おいしいけどウチで作った揚げ出しの方がイイかな~

鶏天は、ウチじゃあまりつくらないから比較はできない。

TOPのは美味しかった。

今日も美味しく完食~~

コメント

タイトルとURLをコピーしました