みなさま こんばんは
今日も祝日だったんですね。 秋分の日ですか~
今日は、大安・一粒万倍日・天恩日という事で、縁起のイイ日でもあります。
そー言えば、だいぶ前に何かで宝くじを貰ってたような気がしました。⇒過去記事
普段、宝くじなど買わないのですが、タダでいただけたので縁起のイイ本日、当選確認をしに宝くじ売り場に向かいました。
場所は、近所のスーパーヤオコーの前にあります。
まだ封も開けてない宝くじを握りしめ、売り場に到着。
おばちゃんに、確認をお願いすると~
掲示板には。。。
ハズレ9枚
当せん1枚
高額当せん0枚
って表示が出てきました。
ハイッ ダメ~~
まぁ タダで夢も見れたし、300円貰えたしラッキーでした。
あ~~ぁ シビックTYPE R 欲しかったなぁ
まぁ 夢は破れましたが、トボトボと駅を通って帰宅すると~
駅のポスターに、こんな物がありました。
毛呂山町は、奨学金の返還の支援をしてくれるそうですよ~
奨学金の返済って、そんなに大変なのだろうか?
私は、一歩間違えれば中卒で働いてもイイと言う考え方でしたので、お金を借りて大学に行くなんてことは1ミリも考えたことがありません。
まぁ そもそも勉強が嫌いでしたが、無事工業高校を卒業して大企業の工場勤務をする事が出来ましたがねぇ
私が、高校を卒業した1984年頃は、大学進学率ってそんなに高くないと思ってたけど、2022年度で調べてみたら、かなり高い割合でみなさん大学に行っているようです。
へぇ~ 全国平均でも57.4%もの人が大学に行って、より高度なお勉強をしてるんですね。
流石です!
前にも書きましたけど、私は高校生の頃卒業するまで、将来やりたいことや、どんな風になりたいとかありませんでしたからね~⇒過去記事
大学に行かれた方の入学動機はこんな感じでしょうか?。。。
①将来何を目指すとか夢と希望がある。
②とりあえず入学して、卒業までにやりたいことを見つけようと思っている。
③親が大学ぐらいは出ておけと言われて、素直に従った。
きっと、この中の③は、親が責任を持って卒業までお金の面で面倒見てくれるんでしょうね。
親の方から、大学に行けと言ってるんだからね。
それ以外の、①と②の方については、家庭環境によって奨学金を借りたりしちゃう方も居るのではないでしょうか?
この前の、ネットニュースにこんなのがありましたっけ。
『全国初の「17歳の大学生」になったが…早熟だった「物理の天才」が、いまトレーラー運転手として働くワケ』⇒元ネタ記事
この記事に出てた方は、メッチャ頭が良く17歳で千葉大学に飛び入学をして、大好きな物理の勉強をし「フォトニック結晶」を研究テーマに論文を書いて、修士号を得たそうです。
でも、卒業し宮城県にある財団法人の研究機関に職を得て、いざ働いてみたら給料が手取り15万円だったそう。
う~~ん いくら頭が良くても、研究だけでは食っていけないようです。
ただ、私が働いてた研究所なら、十分食っていけるのですが。。。
研究職でも就職先をきっちり見極めないと、大変なことになるって事です。
で、先ほどの毛呂山町のポスターですよ~
私は、奨学金を借りたことが無いのでわからないのですが、奨学金を返すのってそんなに大変なのでしょうか?
調べてみたら、無利息のものと利息ありのものがあって、利息ありの方の利息は住宅ローンのように固定と変動があるらしく、さらに基本月額に加えて増額月額の貸与もあるらしい。⇒JASSO
直近では、変動の0.008%~固定0.737%程度の利息ですが、だいぶ前に借りた人なんかでは、変動が0.9%~固定2.1%という、もの凄い金利の方もいらっしゃいます。
そんな高金利で借りちゃったら、返済が大変なのも頷けます。
そこで、毛呂山町に在住すれば、50万円支援してもらえるって事です。
えっ! そんな金額じゃ全然足りない?
なんか、最近?は、奨学金のせいで自己破産する人も居るらしいですね。
で、それが嫌だからか? 良くわかりませんが、こんなニュースもありました。
『「奨学金帳消しを」元学生ら訴え 1割「自己破産検討」 NPO調査』⇒元ネタ記事
う~~ん しかし、お金を借りといて、帳消しにしろって、どーゆー考えなんだろうねぇ?
チョットねぇ この元ネタの記事について自分の意見を言っちゃうと、あまりよろしくなさそうなので言いませんが、皆さんも元ネタ記事を見て考えちゃってください。
何のために、大学に行って
何のために働いて。。。
どんな生き方がイイんだろうね?
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、自家製コロッケ・タコキムチ・ラフティ・枝豆
コロッケは、我が家で採れたジャガイモが、まだあるので作ってくれました。
今日は、新鮮そうなゆでだこが有ったので、そのまま刺身でも良かったのですが、キムチとキュウリと和えてタコキムチにしました。
ごま油を軽くかけて食べると、ゴマの風味が加わってピリ辛でさっぱりしてて美味い。
ラフティは、ちむどんどんに影響されて作ったもの。
私がよく飲む、泡盛の春雨カリーを材料で使いました。
こっちでは、皮つきの豚バラ売ってないからなぁ
今日も美味しく完食~~
コメント