みなさま こんばんは
昨日の続きです。
箱根の関所見学を終え、甘ったれ餅を買い食いした後大涌谷へ出発しました。
道中の紅葉は。。。
こんな感じ~
イマイチですな。
箱根の山って、紅葉ではなく黄葉の方が多いみたい。
この後も快調に飛ばしていくと、前方にハザードの点滅が~
(。´・ω・)ん?
グーグルマップもこのありさま。
ええっ! 1.3kmが20分って。。。
歩くより遅いじゃん!
まぁ 確かに外人さんなんかは、車を降りて歩いてましたけどね~
とりあえず、20分かけてノロノロ運転をしてようやく大涌谷に到着。
箱根火山は生きています。
モクモク煙を吐きながら、硫黄臭をまき散らしてました。
これだけ硫化水素をまき散らしたら、樹木も枯れるってもんです。
近辺の樹木が全部枯れてました。
で、大涌谷と言えば~
コレ
地熱と火山ガスの化学反応を利用した「黒たまご」は、生卵を温泉池でゆでると、気孔の多い殻に温泉池の成分が付着し、黒色となり黒い殻のゆで玉子ができあがります。
だってさ。
早速行列の最後尾へ~
ほぼほぼ流れ作業なので、最後尾に並んでいてもすぐに買う事が出来ます。
買ったのがコチラ。
一つ食べると7年寿命が延びるそうです。
あぁ~ 2個も食べちゃったよ!
いくつまで生きられるのでしょうか?
この日は、かなりの強風で寒く、黒たまごを食べたらとっとと退散です。
来た道とちょっと違った山道を下って行ったらもう小田原。
渋滞の疲れを、ホテルで軽く仮眠して癒すと、もう夕食タイム。
前回の小田原旅行で、2日連続で行った居酒屋「大こう」が、旅行に行く結構前に予約の電話をしたらいっぱいで予約が取れなかったので、しぶしぶ向かったのはホテルから近い「小田原バル」
場所はコチラ。
駅近です。
まずは、ビールでカンパ~イ。
お通しもなかなかイイ。
お麩・サーモン・栗・にこごり
ビールは、プレモルの香るエールだしね。
おつまみは。。。
アジのなめろうと、アジの骨せんべい
なめろうがチョット少ないけど、味はイイ!
骨せんもカリッと揚げられてて、頭からいけちゃいます。
つづいて~
カニクリームコロッケと、イカのお造り。
コロッケは、ちゃんとカニが入ってて美味しかった。
イカには、2種類のお醤油が出されて、味の違いが楽しめます。
この後は~
エコバランス シャルドネのグラスワインと、こんなおつまみ
バゲット三種盛り
つづいて、ハイボールと地魚南蛮タルタル
鶏南蛮もイイけど、地魚もおいしい。
ハイボールがグビグビ進んじゃいます。
最後にこんなもの
なかなか美味しいお店でした。
この日は、この後カラオケには行かず街ブラをしてラーメンでも食べようと思ったけど、ブラブラし過ぎて疲れたので、ホテルに退散しました。
って事で、小田原旅行2日目の夜は更けていきました。
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