みなさま こんばんは
先日、三春の滝桜でも見に行こうと言うことになり、ネットで開花予想をしてから宿をとることにしました。
最近は、インバウンドの影響で宿も取りづらいので、早いとこ決めなくてはなりません。
過去の開花は、こんな感じ

例年3月の後半から4月の頭頃に咲くので、6~8日に宿を取りました。
で、6日は自治会の回覧板配りなどが有ったので、出発は10時過ぎになってしまいました。
郡山に向かう途中にランチタイム。
久しぶりに「みんみん」の餃子が食べたくなり、向かったのは「みんみん」真岡店
宇都宮より近いからね。
場所はコチラ
駅近ですが、真岡鐡道は蒸気機関車が走る路線で、電車ではなく普段はディーゼル機関車が走り1時間に2本くらいしか走りません。
みんみん真岡店は、こんな佇まい。

メニューは、こんな感じ~

おお~
去年の10月に宿郷店で食べたときは、360円だったのに~

もう、何回値上げしてるんだろう?
とうとうダブライが980円になってしまいました!
まぁ おいしいから許します。
コチラが、ダブライ

餃子にみんみん特製のお酢をドバドバかけて、ラー油の砂を付けて食べるとうまいんです。
お腹いっぱいになりました。
お腹いっぱいじゃなければな~ 店の対面にある「宮たこ」でたこ焼きを買いたかったんだけどね。
宮たこに後ろ髪を引かれますが、郡山に向かいましょう。
真岡から高速に乗るには、真岡インターから北関東道を使うのもイイけど、急ぐ旅じゃないので国道の新4号で矢板まで行って、矢板から高速に乗って向かいました。
3時過ぎにホテルに到着。
この後、観光しようと思ったけど疲れたので、駅のお土産屋とか観光案内所などを冷やかすことに~
観光案内所では、LINEの友達になると、こんなものをタダで貰うことが出来ました。

「高柴デコ屋敷」でつくられている張り子の「豆だるま」
こんなのいただけてラッキーです。
お土産は、最終日に買うことにしました。
いろいろブラブラしてたら、もう夕食タイム。
特に場所は決めてなかったので、駅から近いコチラに入ることにしました。

居酒屋「安兵衛」
場所はコチラ
地元の居酒屋で、地元食材を使ったおつまみをいただこうと思ってね。
まずは、ビールでカンパ~イ。

へぇ~ キリンラガーのジョッキなんてあるんだ~
お通しは~

福島の郷土料理のいかにんじん。
細長く切ったスルメとニンジンを酒、しょうゆ、みりんの液で漬けたもの。
いかの風味が良くてうまい。
この後は、郷土料理などいろいろいただきました。
郡山の郷土料理には、鯉を使うものが有るのですが、鯉のなめろうはチョット手が出なかったなぁ
で、まずはキャベツ餅

ココのお店のは、キャベツやジャンボなめこのあんかけになってました。
作り方は、いろいろあるみたい。
コレはこれで美味しい。
コチラは、地鶏のささみポン酢と、お店自慢のピンピン焼き


ピンピン焼きは、山芋とチーズを焼いたもの。
コイツも美味いねぇ
さらに、壁に珍しい食材のポスターが有ったので、頼んでみることに~


ニンニクを水耕栽培して芽と根が出てきためごニンニクの天ぷら
根っこがカリカリしててなかなかイイ。
郡山は、地ウィスキーもあるようで~
ビールの後は、ハイボール

山桜と言う銘柄のウィスキーでハイボール。 右のはただのホワイトホースです
山桜は、結構スモーキーでクセが強い。
他にも、地元の豚の味噌漬け

コチラは、地元産じゃないネギトロ

それと、焼き鳥

もも・レバー・つくね・鶏皮
やきとりとネギトロは、普通にありがちな味でした。
コチラのお店、人気店なのか?予約してなかったので時間制限があり、すべてを食べ終わったところでお会計となりました。
会計後、郡山のラーメンを食べたかったのですが、まだお腹がいっぱい。
とりあえず、駅の方にブラブラ歩いて腹ごなしをしてから、ラーメン屋にでも行こうと言うことに~
とりあえず、今日はここまで~
コメント