みなさま こんばんは
今日は、日中暖かかったですね。
暖かかったので、久しぶりに庭仕事をしました。
今回やったのは、シンボルツリーのカツラの木の伐採。
なぜ、シンボルツリーであるカツラの木を伐採するのかと言うと。。。
今後木の手入れをするのが大変になりそうだから、まだ体力がある今のうちにやっちゃおうって訳。
最初は、こんなに小さかったんだけどね~

あぁ~ 10年前は、カツラの後ろのキンモクセイもこんなに小さかったんだ~
去年の11月は、こんな感じになってました。

もう、壁状になってます。
カツラの木も8m位有るんじゃないかな?
今日の、伐採前がこんな感じ

木の四方にお酒を撒いて、盛り塩をしてから伐採を始めました。
今回は、コイツがあるので効率が良さそう。

北側のヒイラギモクセイの剪定では、木が逃げちゃって全然使い物になりませんでしたが。。。
硬い大きな木には、効果がありそう。
で、太めの枝を切ってみると~
おお~ 結構切れます。
こんなに切りました。

この枝だけでも、直径8センチ位で長さは4m位有ります。
コチラにも~


こんなに丸太ができました。
ただねぇ 電池が2個付いてるのですが、結構すぐに無くなっちゃいます。
って事で、今日はこれだけしか切る事が出来ませんでした。

5本の株立ちの木だったんだけど、3本をここまで切りました。
伐採後の写真。

パッと見、伐採前とあまり変化ありませんが~
枝の込み具合が違います。
今回は、電池切れでここまで~
まだまだ切った枝の処分とか時間はかかりそうです。
本日のオマケ。
今日の夕食。

メニューはビールの横から、マグロの刺身・ポテサラ・ほうれん草ナムル・明太厚焼きたまご・白菜のレンジ蒸し・ズワイガニ
お正月食材が、冷凍庫にまだたくさんあったので、食べることに~
マグロは、中トロなのでおいしい。
このつまみなので、ビールの後はコレね。

神亀のぬる燗。
コレが、美味いんです。
カニも、殻からの抜けがイイ。
こんな感じに食べやすくしました。

今日も美味しく完食~~
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