シンボルツリーも10年経つと。。。 | 働かざる者喰ってばっかり

シンボルツリーも10年経つと。。。

みなさま こんばんは

今日は、日中暖かかったですね。

暖かかったので、久しぶりに庭仕事をしました。

今回やったのは、シンボルツリーのカツラの木の伐採。

なぜ、シンボルツリーであるカツラの木を伐採するのかと言うと。。。

今後木の手入れをするのが大変になりそうだから、まだ体力がある今のうちにやっちゃおうって訳。

最初は、こんなに小さかったんだけどね~

あぁ~ 10年前は、カツラの後ろのキンモクセイもこんなに小さかったんだ~

去年の11月は、こんな感じになってました。

もう、壁状になってます。

カツラの木も8m位有るんじゃないかな?

今日の、伐採前がこんな感じ

木の四方にお酒を撒いて、盛り塩をしてから伐採を始めました。

今回は、コイツがあるので効率が良さそう。

北側のヒイラギモクセイの剪定では、木が逃げちゃって全然使い物になりませんでしたが。。。

硬い大きな木には、効果がありそう。

で、太めの枝を切ってみると~

おお~ 結構切れます。

こんなに切りました。

この枝だけでも、直径8センチ位で長さは4m位有ります。

コチラにも~

こんなに丸太ができました。

ただねぇ 電池が2個付いてるのですが、結構すぐに無くなっちゃいます。

って事で、今日はこれだけしか切る事が出来ませんでした。

5本の株立ちの木だったんだけど、3本をここまで切りました。

伐採後の写真。

パッと見、伐採前とあまり変化ありませんが~

枝の込み具合が違います。

今回は、電池切れでここまで~

まだまだ切った枝の処分とか時間はかかりそうです。

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、マグロの刺身・ポテサラ・ほうれん草ナムル・明太厚焼きたまご・白菜のレンジ蒸し・ズワイガニ

お正月食材が、冷凍庫にまだたくさんあったので、食べることに~

マグロは、中トロなのでおいしい。

このつまみなので、ビールの後はコレね。

神亀のぬる燗。

コレが、美味いんです。

カニも、殻からの抜けがイイ。

こんな感じに食べやすくしました。

今日も美味しく完食~~

コメント

タイトルとURLをコピーしました