みなさま こんばんは
今日も暇だったけど、観光地などは激込みですので、おとなしく近所の散歩に出かけました。
向かったのは、以前よく行ってた越辺川方面。
道中にある大谷木川にかかる橋のたもとには、我が家にあるものと同じ暖地サクランボの木が4本植えられてますが、今日そこを通ったら2家族がサクランボ狩りを楽しんでました。
ほほえましい光景です。
コイツが、そのサクランボの木。
あれ? 遠めだとサクランボのありかがわからない。
って言うか、ほぼほぼ鳥と人間に食べられちゃって無くなってるんですけどね。
近づいてみると~
まだ、残ってますが、下手こくと川に落ちますのでもう人間は採れないでしょう。
後は鳥のえさになるだけかもね。
鳥と人間の負けられない戦いがここにはある!
ここを通過し、とぼとぼと越辺川方面に散歩を続けましたが、今回は特に目新しいものは無く~
仕方がないので、帰宅しました。
歩いた歩数は、約7000歩でした。
帰宅後、やったのは梅仕事ではなくサクランボ仕事。
収穫した大量のサクランボを全て生で食べるのは不可能に近い。
って事で、サワーシロップとジャム造り。
サワーシロップは、サクランボと同量の氷砂糖とリンゴ酢を入れればOK!
大変なのが、ジャム造り。
大量のサクランボの種を取らなくてはなりません。
でもね~ ストローを斜めにカットしたやつを突き刺してやると、簡単に取ることが出来ました。
コイツを使ってジャム造り。
これだけのサクランボで、これだけ出来ました。
ジャムは、プレサーブスタイルで酸味と甘みのバランスが良く、ヨーグルトに載せて食べたら最高です。
これ、売れるんじゃないかなぁ?
って言っても、売る場所が無いんだけどね!
で、この味に気を良くしたので、今日もたくさん収穫しました。
今日も、これから種取りです。
こんなにあったら、1時間以上かかるな!
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、牛ミスジステーキ・スライスオニオン・ベーコンチーズジャガイモのガレット・ブッラータチーズの塩昆布載せ。
オージーの安いミスジ肉をステーキにしてもらいました。
ステーキハウス磐梯風の味噌ベースのタレで食べると美味い。
新玉ねぎの季節は、オニオンスライスがイイね!
血液サラサラになるかな?
ガレットも、我が家自家製のベーコンが入ってて、スモーキーでうまい。
今日もおいしく完食~~
コメント