梅仕事じゃなく、サクランボ仕事! | 働かざる者喰ってばっかり

梅仕事じゃなく、サクランボ仕事!

おいしい

みなさま こんばんは

今日も暇だったけど、観光地などは激込みですので、おとなしく近所の散歩に出かけました。

向かったのは、以前よく行ってた越辺川方面。

道中にある大谷木川にかかる橋のたもとには、我が家にあるものと同じ暖地サクランボの木が4本植えられてますが、今日そこを通ったら2家族がサクランボ狩りを楽しんでました。

ほほえましい光景です。

コイツが、そのサクランボの木。

あれ? 遠めだとサクランボのありかがわからない。

って言うか、ほぼほぼ鳥と人間に食べられちゃって無くなってるんですけどね。

近づいてみると~

まだ、残ってますが、下手こくと川に落ちますのでもう人間は採れないでしょう。

後は鳥のえさになるだけかもね。

鳥と人間の負けられない戦いがここにはある!

ここを通過し、とぼとぼと越辺川方面に散歩を続けましたが、今回は特に目新しいものは無く~

仕方がないので、帰宅しました。

歩いた歩数は、約7000歩でした。

帰宅後、やったのは梅仕事ではなくサクランボ仕事。

収穫した大量のサクランボを全て生で食べるのは不可能に近い。

って事で、サワーシロップとジャム造り。

サワーシロップは、サクランボと同量の氷砂糖とリンゴ酢を入れればOK!

大変なのが、ジャム造り。

大量のサクランボの種を取らなくてはなりません。

でもね~ ストローを斜めにカットしたやつを突き刺してやると、簡単に取ることが出来ました。

コイツを使ってジャム造り。

これだけのサクランボで、これだけ出来ました。

ジャムは、プレサーブスタイルで酸味と甘みのバランスが良く、ヨーグルトに載せて食べたら最高です。

これ、売れるんじゃないかなぁ?

って言っても、売る場所が無いんだけどね!

で、この味に気を良くしたので、今日もたくさん収穫しました。

今日も、これから種取りです。

こんなにあったら、1時間以上かかるな!

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、牛ミスジステーキ・スライスオニオン・ベーコンチーズジャガイモのガレット・ブッラータチーズの塩昆布載せ。

オージーの安いミスジ肉をステーキにしてもらいました。

ステーキハウス磐梯風の味噌ベースのタレで食べると美味い。

新玉ねぎの季節は、オニオンスライスがイイね!

血液サラサラになるかな?

ガレットも、我が家自家製のベーコンが入ってて、スモーキーでうまい。

今日もおいしく完食~~

コメント

タイトルとURLをコピーしました