みなさま こんばんは
今日は、月に一度の息子と会う日。
今回も、どこに行きたいか聞いたところ。。。
蕨ですと。
まだ都内は危ないようですからね~。
何があるのか聞いたら、「永太」でつけめんを食べたいんだってさ~。
蕨駅東口を出て、マックがある交差点を左に曲がりずーーっと進むと、お店はあります。
開店は、12時。
チョット早く着き過ぎましたが、席が少ないようなので、並ぼうとしましたが。。。
貼り紙を見てみると、臨時休業みたい。
チョットうちの息子のリサーチ不足ですな。
って事で、仕方がないので、今度は西口にある濃厚鶏そば「葵」に行くことにしました。
場所はコチラ。
蕨駅西口から徒歩4,5分ですかね
こんな佇まい。
お隣は、埼玉では有名なピザの店「るーぱん」です。
「葵」も、席数が少ないので、先に食券を買ってから外に並ぶタイプです。
今日も、すぐには入店できず、少し並びました。
しばし待ってると、店内に通されて私たちは一つしかないテーブル席に通されました。
テーブルの上には、いろいろな薬味が~
フライドオニオンや柚子胡椒まであります。
下の抽斗には、つまようじ・ヘアゴム・アメが入ってました。
壁には、こんな能書きも~
北海道や埼玉の小麦をブレンドした麺を使ってて、スープには愛知県で飼育された純系名古屋コーチンを使ってるんだってさ。
で、私はドアに貼ってあった冬季限定の味噌ラーメンにしようか? 鶏そばにしようか?ずいぶん迷いましたが、濃厚鶏そば屋なので濃厚鶏そばにしました。
で、コチラが運ばれてきた濃厚鶏そばの大盛り。
泡立てられたスープの上には、鶏と豚のチャーシュー・極太メンマ・青ネギ・あられが載せられてました。
コチラは、息子が頼んだ淡麗鶏そばの大盛り
麵の盛り付けが美しい。
コチラには、穂先メンマ・豚と鶏のチャーシュー・青ネギが載ってました。
麺は結構細麺で、プリッと歯切れがイイ。
濃厚鶏そばのスープを一口。
んん? 濃厚なんだけど泡立ててるせいか? それほどくどくない。
川越の清兵衛の方が、濃厚かも~
でも、かなり旨い。
半分程食べた後、フライドオニオンで味変。
麺を食べ終わった後は、スープに果実酢を少し入れて、全部飲んじゃいました。
なぜあられが入ってるのか? 意味がよくわかりませんが、美味しいお店でした。
息子も、淡麗の穂先メンマがうまいと絶賛してました。
おなかもいっぱいになったので、いつものように浦和に行こうということになりましたが、ココからだとかなりの距離になるので、電車でGO
浦和駅のコンコースでは、新潟県の物産展みたいなのを催してました。
サラダホープでも買おうかと思いましたが、今回はパス。
きっと暖かくなったら、新潟旅行でもすると思いますのでね。
今回もいつものように、パルコの店内を軽くウィンドウショッピングをして、図書館で休憩。
あっという間に、もう夕食の時間。
今回も、息子にどこがイイかと尋ねたら
鶏レバー刺しがおいしい、いつもの「にしだ家」がイイってさ。
今日も、男前ハイボールでカンパ~イ
牛すじ煮込みがすぐに来ました。
続いて焼き物。
右から、カシラ・砂肝・豚の大トロ
塩焼きですので、ニンニク辛みそをつけて食べると、うまい!
漬けアボカドもイイね。
で、飲みながら息子と話をしてたら、店内が物凄いことに~~
今日は、風が強かったので外でおみやげを買う人が来ると、焼き場の窓を開けるので煙が店内に充満してしまいました。
視界5mくらい。
私たちの服や髪の毛が、燻されてしまいましたとさ。
この後も、こんなおつまみを頼みました。
白子ポン酢と鶏レバ刺し。
白子ポン酢にもみじおろしが付いてない!
ついでに、コレ
鶏モモのたたき
甘口醤油で、なかなかイケる~
最後の〆は、再びコレ
カシラと、ハツモト
ハツモトは、コリコリとか呼ばれる店もあります。
ハツの近くの大動脈の辺りのお肉です。
ホント、コリコリしてて美味しかった。
やっぱ、埼玉はやきとんにニンニク辛みそをつけて食べるのが、好まれておりますな。
あの、人間の燻製騒ぎが無ければもっとイイお店になるでしょう。
コメント
こんばんは
今日は鶏三昧ですね。鶏のレバー刺しは私も大好きです。たたきにしても新鮮さに自信がないと出せない一品ですよね。
人間の燻製騒ぎは引いてしまいますが、大阪の鶴橋に七輪の煙が充満する店内で食べる焼肉屋さんがあります。臭いがつくので上着や鞄はビニール袋に入れさせられます。それを売りにしてますよ(笑)。
それでも、親子で飲めていいですね。
おはようございます。
鶴橋では、「空」というお店に行ったことがあります。
コチラの方でも、ホルモン屋さんはビニール袋が用意されてます。
ホント、考えてみたら昼から鶏三昧でした!