みなさま こんばんは
今日は、月に一度の息子と会う日。
今回も、どこに行きたいか聞いたところ。。。
東川口ですと。
まだ都内は危ないようですからね~。
何があるのか聞いたら、「喜楽々」でつけめんを食べたいんだってさ~。
東川口南口を出て、武蔵野線の線路沿いをずーーっと進むと、お店はあります。
開店は、11時半。
チョット早く着き過ぎましたが、お店の前に椅子がありましたので、そこで座って待ちました。
場所はコチラ。
こんな佇まい。
入って右側に券売機があります。
私は、鶏白湯らーめんで息子はつけめんの大盛りをチョイス!
ラーメンが到着するまで、店内を物色
カウンター上には、お水ではなく何やらお茶のようなものが~
飲んでみましたが、何茶だかわかりませんでした。
(味覚音痴なもので。。。)
カウンターには、鶏白湯らーめんの美味しい食べ方の指南書がありました。
はいはい、らーめんが来たらこの通りにやってみます。
カウンター上には、こんな薬味が~
右から、塩昆布・特製ラー油・花山椒入り胡椒
そうこうしてるうちに、らーめんが運ばれてきました。
炙りチャーシューの右上の物は、メンマではなく芋がらです。
芋がらは、私の好きじゃない匂いが鼻に抜けるので、イマイチ。
きっと好き嫌いが分かれるでしょう。
左上のは、焦がしオニオンとガーリック油でしょうか?
まずは、能書き通りにスープを一口。
そこら辺の濃厚鶏白湯よりは、あっさりしてます。
ですので、らーめんを3口ほどすすった後は、塩昆布をIN
お~ぅ 塩味と旨味が加わって、中々うまい。
入れなくても十分美味しいんだけどね!
さらに、3口ほどすすったら、花山椒入り胡椒を振りかけようと思いましたが、ラー油をチョット投入。
う~~ん チョット辛みが加わって、これも美味しい。
入れなくても十分美味しいんだけどね!
たまに口に入るクコの実も甘酸っぱくていいアクセントになってます。
私的には、塩昆布だけで良かったかも~
能書きに書いてあったように、スープまで飲み干したので、おなかいっぱい。
だが、美味しいスープを飲み干そうとしたとき、最後に底の方に残ってた焦がしガーリックが3切ほどあり、最後の最後にガーリックがガツンと来ちゃいました。
チョット食べ方が失敗しましたね。
焦がしオニオンとガーリックは、麺を食べてる途中に食うべし!
コチラは、息子のつけめん
ん~ こっちは辛そう。
今回は、貰わなかったので味はわかりません。
息子は、うまいと言ってました。
この後は、いつものように浦和に行くことにしました。
歩いていくとなると、8キロ以上あるので電車で向かいました。
今日は、駅コンコースで青森物産展が行われてましたが、それほどグッとくるものは有りませんでした。
いつものようにパルコで暇つぶし。
夕食の時間になったので、息子にどこで何を食べたいか聞いたところ。。。
いつもの「にしだ家」がイイってさ。
もう、毎回同じなのでいただいたものを載せておきます。
男前ハイボールでカンパ~イ
今回の、漬けアボカドですが完熟で超食べごろで美味しかった。
いつもは、こんなに熟れてない。
続いて、おつまみなど
ナスの揚げびたしに、鶏レバ刺し
コチラは焼き物。
ハツと辛みそに、鶏皮・鶏レバー・カシラ・ハツモト
ハツモトは、大動脈だろうか?
コリコリしててとてもおいしい。
ほかにも~
マグロに白子ポン酢
また焼き物
大トロ・せせり・ねぎま
最後にこんなの。
しいたけ・長ネギ・ピーマン
それと、芋おもちチーズとかいうの。
長ネギが、美味かった!
やっぱ冬の長ネギはやわらかくて甘みもあって美味しいね。
この後のお会計。
いつものようにペイペイで~
ペイペイジャンボとか言って、画面に福引マシーンが3台映ってました。
結果は。。。
なんだよ~
ペイペイジャンボで当たったためしがない!
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