みなさま こんばんは
先日は、結婚記念日でした。
お祝いに、チョット贅沢をしに行ってきました。
向かったのは、若葉の居酒屋「魚介料理 海 新」
場所はコチラ。
こんな佇まい。
今回のメニューはこんな感じ。
ドリンクは、飲み放題にしました。
まずは、ビールでカンパ~イ。
泡になんか書いてありますな。
プレモルの香るエール うまし!
クラッカーの上に載ってる鯛のパテが美味しかった。
続いて来たのは、茶わん蒸し。
コレ、チーズやベーコンが入ってて洋風茶わん蒸しで美味しかった。
こーゆーのも有りだね。
次は~
真鯛と生湯葉のあんかけ
和風になってきたので、飲み物はコチラ
九頭竜の逸品というお酒。
熟れたメロンの残り香が香るなかなか旨い酒です。
やわらぎ水もいただきました。
おつまみも、こんな和の感じに~
私の好きな鰺をユッケ風に味付けがされております。
そしてお造り。
もうねぇ こうなると日本酒が進んじゃう訳ですよ
飲み放題なので、ヤバイね。
続いて、合鴨の低温調理
低温調理は、よくラーメン屋のチャーシューで使う料理法だけど、合鴨もしっとり柔らかになってマスタードソースがよく合う。
このつまみには、こっちですね。
ハイボール
つづいて、マトウダイの塩こうじ焼き
マトウダイ 久しぶりに食べたけどこんなに身がふっくらしてたとは~
塩こうじの塩味もイイ感じで、おいしい。
お次は揚げ物。
太刀魚と桜海老真丈の天ぷら。
最初から塩が掛けられてるので、レモンを搾って食べると~
うまい!
また日本酒をガンガンいっちゃいます。
お料理の最後は、コチラ
豚の出汁しゃぶしゃぶ
コレね~ 具材はシンプルに豚肉と長ネギともずくだけなんだけど、出汁の塩梅が良くて柔らかく程よい脂身の豚肉と、シャキシャキ食感のネギともずくで、もう最高。
コレは、イイわ~
ウチでマネっこ出来るだろうか?
〆には、なんと! 中華そば
もうねぇ お腹いっぱいですわ。
コレ、出汁がイイんだろうね~ 中華そばも美味い。
このあと、デザートまで出ちゃいます。
自家製プリンだってさ。
ホントに自家製なの?
物凄く濃厚で、まったりとしてて美味しいプリンでした。
たまには、贅沢もイイですな。
日ごろの労を労えたかな?
コメント