みなさま こんばんは
数日前、スーパーベルクが豊洲市場の初競りに数年前から参加してるという記事を書きました。⇒過去記事
で、昨日の初競りがどんな状況だったのか? 確認してみると。。。
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2023/01/133e91ca10f63832b81be5676121ac0b.jpg)
おおっ! 今年も参戦してたようです。
一番マグロは、競り落とせなかったようですが、200kgの大物をゲットしたようです。
おお~~ お腹ぷっくりで、大トロが多そう。
初競りマグロの販売店を見てみると~
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2023/01/e33c02eb6595ba4524989c811c841aa4.jpg)
おおっ! 今年も的場店で売り出すようです。
コレは、買いに行かざるを得ないねぇ
最近は、養殖マグロの冷凍ものばっかり食べてたからなぁ
大間産の生本マグロにありつけるでしょうか?
11:30からなので、川越の市場に行くように早朝に起きなくてもいいし、とてもありがたい。
ベルクはなぜか? ここ数年初競りマグロに命を懸けているようです。
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2023/01/8b0fc5eb9aecf170810971f12c043cbe.png)
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2023/01/95657bde2f5650e6f292f23ed228b7c2.jpg)
「これからもベルクは美味しいまぐろを皆様にご提供できるように頑張ってまいります。」だってさ。
イイこと言うねぇ
売り出しは、11:30からなので11時頃到着すればいいかな~?
って感じで、10時半頃出発。
結構道が混んでて、11時ちょい過ぎに到着しました。
大行列だったらどうしよう
で、お魚コーナーに行ってみると~
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2023/01/IMG_1081.jpg)
ちっとも混んでない!
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2023/01/IMG_1082.jpg)
だがしかし
バックヤードから、大間産生本マグロのお刺身が並べられてくると、私の後ろの人だかりが凄いことになってました。
最前列は、私とこれを目当てに来てたような夫婦の3人です。
その他大勢は、私たちの後ろ。
最前列でしたので、どのマグロをゲットしようか、品定めが楽でした。
発売時間になると、後ろからガンガン押されましたが、とりあえず赤身・中トロ・大トロをゲット~
取ったら、すぐに退散です。
お魚コーナーの近くに、こんなピザの売りだし広告があったので、ピザも思わず購入しちゃいました。
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2023/01/IMG_1083.jpg)
「まずいピザは食べたくない!!」だってさ。
私もです。
ピザ好きなので、どんなもんか試してみます。
で、本日の戦利品がコチラ
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2023/01/IMG_1084.jpg)
コレ、激安でしょう
一番マグロが、キロ17万円だから100g1万7千円って事でしょう。
まぁ コレは一番じゃないので、いくらで落札したかわかりませんけどね。
しかも、ご祝儀相場ですので、かなり割高で取引されてる。
まぁでも、満足です。
本日のオマケ。
今日の夕食。
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2023/01/IMG_1089.jpg)
メニューはビールの横から、大間産生本まぐろの大トロ、中トロ、赤身・温豆腐の塩昆布載せ・餃子・手巻きずし用の海苔、卵焼き、ホタテの貝柱・シャリ。
ビールの後はコイツを開けました。
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2023/01/IMG_1090.jpg)
八海山の酒造メーカーが作ってる坂戸山。
淡麗でキレがありおいしいお酒です。
餃子は、お隣さんが焼きたてを持ってきてくれました。
日本酒に合わないけど、頂いたものなので致し方ない。
餃子自体は、おいしいです。
まぐろはねぇ うまい!
養殖マグロのような、脂の臭みがないし、冷凍じゃないので、身のきめ細かさも際立ってる。
あのスポンジーで水っぽい養殖の冷凍マグロと比べてはなりませんな。
ただ、ちょっと食べるのが早かったかも。
あと、1,2日してから食べた方が、身も柔らかくなるし旨味ももっと出てくると思います。
まぐろの美味さにも、引けを取らなかったのが、何を隠そう この海苔です。
![](https://fire.xn--w8j1at4m.tokyo/wp-content/uploads/2023/01/IMG_1091.jpg)
沼津旅行で、お土産で買ったものですが、最高級品ではありませんが、とにかくザ海苔といった感じ。
これ食べちゃうと、他の海苔が「紙食ってんじゃね~か?」って思うほどです。
コレ、海苔本来の香り、味が、強烈でした。
久しぶりの感動です。
今日もおいしく完食~~
コメント
かにの次はマグロで毎日本当に豪華な食卓ですね。奥様のお料理でしょうか?プロ級で羨ましいです。
毎晩ぺろりですね。
妻が作ったのは、すし飯と卵焼きくらいですよ。
餃子と豆腐は、暖めただけです。
今回だけは、清水の舞台から飛び降りました。
めったに口に出来ない物でしたので。