みなさま こんばんは
今日は、バレンタインデー。 みなさまいかがお過ごしでしょうか?
私は、妻がランチを奢ってくれるとの事でしたので、鶴ヶ島の人気のステーキ屋さん「おおね」でランチでも~ と、思ったのですが、今日と明日は定休日でした。
(;´Д`A “`
んん~~ なんとなくステーキが食べたかったのに~~
今日の用事としては、鶴ヶ島のカインズでパーゴラの材料がどんなものがあるかの下調べ。
って事で、カインズの近くでランチをしたい。
ステーキと言えば、埼玉県民は「ステーキのどん」を思い浮かべます。
ただねぇ 鶴ヶ島のカインズの中にはフードコート的なのがあって、そこに「ペッパーランチ」が入ってるんですよ!
どっちがイイかな~? と、悩みましたが私の回答は、「ステーキのどん」
30年くらい前は、よく行ってたんだよな~
当時、ミリオンステーキって名前だったかな~ 安いのがあって、お金の無い私たちはよく利用してたっけ。
今はどんな感じか知りたくて、行ってみました。
行ってみると~ ランチメニューには、そんな名前のステーキはありませんでした。
頼んだのは、妻が本日のランチ(ハンバーグ・チキンステーキ・カニクリームコロッケ)
私は、切り落としステーキランチ。
お料理が来るまで、店内を見回してみましたが、30年くらい前の記憶などどこにも残ってません。
(;´Д`A “`
ただねぇ。当時を思い出すアイテムが一つありました。
それが、コイツ。
右側のつまようじ。
先っぽがグリーンなんだけど、これは、ミントフレーバーの楊枝なんです!
30数年前から変わってないな~
まぁ 懐かしく思ったのは、コレだけなんですがね。
って、思ってたら、お料理が運ばれてきました。
どちらも、コスパがイイ。
ごはんとかパンがお替り自由ですから。 スープも飲み放題ね。
私はこのライスでは足りず、パンを一つお替りしちゃいました。
妻に奢ってもらい、お腹もいっぱいになり満足です。
この後は、カインズに行って材料の下調べ。
我が家のウッドデッキの横に入りそうな材木や、束石を確認しました。
束石が、大きすぎて我が家の外壁とウッドデッキの間に収まらないことがわかりました。
何かいい材料が無いか? また行くようです。
この後は、バレンタインデーの夕食の食材を買いに、近くの新鮮食材市場へ~
まずは、 ウマヅラと肝が入ってる刺し盛りをゲット!
そのあとに、鮮魚コーナーに行ってみると、結構イイ感じの魚がいっぱいありました。
解凍品じゃない、生の甘エビをゲット。
貝は生きていて、ホッキはベロをべろ~~っと出してるし、つぶ貝は隣に脱走しそうでした。
他にも~
たらを丸のまま買う人なんて居るのだろうか?
ウマヅラもいっぱいいました。
私たちが買ったのは、コイツ。
ウマヅラじゃなくて、ほんとのカワハギね。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、おでん・牛タン入りつくね・刺し盛り(上から時計回りにハマチ・ヤリイカ・ウマヅラ・カワハギ・アジ)・甘エビ刺し。
こんなつまみなら、ビールの後は日本酒です。
今日は、コイツを開けました。
東京のお酒。
多満自慢の吟醸酒。
純米じゃなかったので、軽やかで飲みやすい。
コイツと、本カワハギの薄造りに肝を載せて食べると、最高です。
今日もおいしく完食~~
コメント