みなさま こんばんは
昨日は、先輩に呼び出されて飲み会でした。
やきとんが食べたいとリクエストがあったので、本川越の若松屋にでも行こうと思い開店前の4時ちょい前に本川越駅集合にしました。
私は、川越市駅を下車し歩いて若松屋の前を通り本川越駅に向かいました。
若松屋は、まだシャッターが下ろされていて、店の横で炭をおこしてる最中でした。
3時45分頃先輩たちと合流。
若松屋に向かいましたが、まだ開店まで10分あります。
先輩たちは、飲めればなんでもいいと言い出す始末。
(オイオイ 焼きとんがイイって言ってなかったっけ~?)
10分待つのもめんどっちいらしい。
仕方が無いので、既にオープンしてる「焼き鳥ビッグ」に入る事にしました。
場所はコチラ。
大と書いてビッグね。
こんな佇まい。
まずは、ビールでカンパ~イ。
なんと、この日は生ビールが200円!
ずーーっとビールでいこうかと思ったけど、最近おっちゃんは炭酸に弱く、今回は3杯が限界でした。
(;´Д`A “`
つまみは、当然焼き鳥です。
鶏皮。
コチラは、ハツとレバー。
砂肝とかしら。
ココのお店は、ニンニク辛みそじゃなくて、ちょっと辛めのみそだれです。
焼き鳥、焼きとんは全部うまい。
ビールが進んじゃいます。
一人の先輩が、ココのコロッケが好きだというので、こんなのも頼みました。
コロッケとガーリックポテト。
ガーリックが効いてて美味しかった~
続いて、筍焼き。
奥に、生タコ刺しがチョット写ってます。
もう筍出てるのかなぁ? まだ早いような気もしますが。。。
ほっこりサクサクで美味しかった。
コチラは、新玉ねぎの丸焼き。
コイツも、甘くて美味いよ。
お酒は、芋焼酎のロックにしたり、お湯割りの梅干し入りにしたりいろいろ飲みました。
あっ そうそう もつ煮も美味かったなぁ
散々飲んでると、コロッケ好きな先輩が帰宅時間になってしまったので、ここでお開き。
もう一人の先輩と、飲みなおしです。
川越市駅の方に行きましたが、あまりグッとくるお店が無い。
で、入ったのが「おばんざい処 楽笑家」
場所は、コチラ。
こぢんまりとした、和食居酒屋と言った感じ。
2軒目なので、軽めで~
飲み物は、ハイボール
先輩は、イチローズモルトのロックを飲んでました。
つまみは~
いかの一夜干し。
絶妙な焼き加減で、うまい!
コチラは、いぶりがっこチーズ。
ちょっぴりオシャレに小ぶりになってます。
シソも一緒に巻いてあり、ひと味違います。
マンボウが明けて、久しぶりにしこたま飲んだなぁ
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