みなさま こんばんは
今日も、飽きずに庭いじり。
って言うか、キンモクセイが早くも新芽を出しまくってるので、早いとこ剪定をしちゃわないといけません!
今日は、なんか気分が乗らなくて剪定前の全体像を撮り忘れたり、なんか集中できなかった。
こんなに新芽が出ちゃってました。
南側の方が、新芽が凄い。
で、ヘッジトリマーで下の方から、バリバリ刈り込んでいくと~
足の裏に、チクッと違和感が~
ん? なんだ~?
と思い、サンダルを脱いでみてみると。。。
このありさま。
ユズだかレモンだかのトゲが、サンダルの底に思いっきり刺さってて、ソールを貫通してたんです!
これはヤバい。
って事で、トゲを抜きましたよ~
短いの2本と、長いの1本ね。
長いやつが、貫通してました。
足裏の違和感が無くなったので、作業再開です。
脚立の上ってキンモクセイの上部を見てみると~
こんな感じ
新芽の芽吹きと、徒長枝がニョキッと出てました。
上部は、小枝が密になってるのでとても剪定し辛い。
ユーチューブで見たように、枝の下の方から間引き剪定した方がイイのかもしれません。
今日は、枝の細かさに負けてちっとも気乗りせず。
3時のおやつタイムで、止めてしまいました。
まぁ たまにはこんな日もあるでしょう。
本日刈り取ったのは、こんな感じ。
ホントは、すぐにでも片づけたいけどやる気が起きなかったので、風で飛ばないようにネコを乗せておきました。
んん~ まだこの1本も終わってないし、他に2本あるし~
ギンモクセイも1本あるのでまだまだ時間はかかりそうです。
剪定を途中で止めて、家に戻る前に発見したのがコレ。
花が終わった暖地サクランボには、小さな実が付いてることを発見しました。
それと、我が家の駐車場と道路の間で花をつけてたスミレ
車に轢かれそうだったので、何とかうまく救出したい。
我が家には、ちょうど細長いシャベルがあったので、根っこを傷つけないように掘り起こし、移植することが出来ました。
たぶん根付いてることでしょう。
パンジーやビオラもイイけど、野生のスミレもよく見るとイイ感じ~
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、ヒレカツ・白菜の浅漬け・きゅうりちくわ・しいたけのバター醤油焼き・おやき。
今日は、美味そうな原木椎茸が売ってたので、素焼きしてほんのチョットバターを乗せた後醤油を一垂らししていただきました。
うまい!
おやきは、高菜のおやき。
素朴なうまさですね。
今日もおいしく完食~~
コメント