みなさま こんばんは
明日から雨の予報が出てましたので、今日中にキンモクセイの剪定を終わらせたい。
って事で、庭に出てみました。
剪定の前に、庭の確認。
東側の庭にあるギンモクセイも上の方は徒長枝がボーボーに出てて、不格好でした。
(こいつも早いうちに剪定しないと~)
佐藤錦などの、普通のサクランボは一向に花が咲きそうもない。
まだ時期的に早いのかな?
オオデマリを見てみると~
ムムッ!
これはヤバい!
ほとんどの葉っぱが、こんな感じで汚くなってました。
コレは、こいつ等の仕業。
赤丸で囲んだところに、黄色っぽい小さな虫がいます。
サンゴジュハムシの幼虫です。
今年は、早いうちから気温が高かったので幼虫の孵化も早いようです。
早速、スミチオンを散布しようと思ったのですが、今日は風が結構あるし明日は雨だし、今日の散布は止めました。
ホントは、ヒイラギモクセイにもヘリグロテントウノミハムシと言う害虫が付くので、ついでに散布したかったのですが。。。
致し方ありません。
後日やることにしましょう。
つづいて、レモンの木の裏にある黄桃の木を見てみると~
おお~~
桃の花が咲いてました。
アップで~
去年まで、何の花かわからなかったのですが、去年一つ実を付けたので、黄桃だとわかりました。⇒過去記事
今年も実を付けてくれれば、イイんだけどね!
あっ! それと、今日は早くもアシナガバチに遭遇しました。
ミツバチは、暖地サクランボが咲いたときに数匹見たけど、今日はアシナガバチ。
う~~ん ホント今年は春になるのが早い!
庭の観察を終え、キンモクセイの剪定の続き。
我が家には、3本有るのですが、上の方に行けば行くほど小枝が多くて、透かし剪定が大変。
今日も、あまりやる気が出ず、ヘッジトリマーでテキトーに刈って終わりにしました。
こんな感じね。
ホントは、もっと上部を透きたいんだけど、どうもやる気が。。。
ほかの2本も、チョコッと形を整えるくらいしか、刈り込んでません。
秋の、花が終わったら再度やるようですな。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、牡蠣の酒蒸し・ウドとわかめのヌタ・大根の皮のきんぴら・栃尾の油あげ・長ネギ焼き・ニラモヤシ炒め。
牡蠣の酒蒸しは、なかなかイイ食べ方。 うまい!
柔らかそうで美味しそうな、長ネギが売ってたので購入。
素焼きにして、塩を振って食べました。
焼き鳥屋のネギ焼きみたいでおいしい。
この前の、福順で食べたニラモヤシ炒めが美味かったので、まねっこ。
ウチで作っても美味かった。
今日もおいしく完食~~
コメント