カツラの木の剪定でヘロヘロです。 | 働かざる者喰ってばっかり

カツラの木の剪定でヘロヘロです。

みなさま こんばんは

今日は、3月にやらなければならない庭仕事を行いました。

まず、やったのはサクランボの剪定

今回は、佐藤錦と紅さやか

コチラは、紅さやかの剪定後の写真。

今回は、大きくなり過ぎないように主幹をズバッと切っちゃいました。

コチラは、佐藤錦の剪定前。

真上にグイグイ伸びる徒長枝や、木の根元にひこばえがたくさん生えてました。

って事で、徒長枝とひこばえをメインに切っていきます。

コチラが剪定後。

だいぶスッキリしました。

今日は、コレだけでよそうかと思いましたが、気合を入れてメインのカツラの木もいっちゃいましょう。

コチラが、剪定前。

コイツを植えて10年が経ちました。

最初はこんなに小さかったのに~

2.5m位で、幹の太さは3,4センチ位だったかな

木は大きくなるからね~

よく家のブログを見てると、シンボルツリーを玄関の横とか敷地境界の近くに植えてる人が居るけど、アレ大丈夫かねぇ? っていつも思ってます。

で、今回は5本株立ちのこのカツラを更新するため、1本だけズバッと幹を1.5m位の高さで切っちゃいました。

コチラが、ズバッといった幹

直径18センチ位あるかな

もうねぇ ココまで切るのが超大変でした。

コレ位の太さになると、重量が凄いからね。

切り取ったのがコチラ。

直径10センチ以上あると、可燃ごみで捨てられないからさらに細かく切らないと~

ゴミ出しがまた大変なんです。

で、他の枝もこんなに切っちゃいました。

4m級の枝をバッサリ 15本くらい切ったかな?

もうねぇ 腕がパンパンです。

コチラが、剪定後。

スッキリー

残るは、北側のヒイラギモクセイだけとなりましたが、今日はもうおしまい。

ヘロヘロです。

最後に、だいぶ前に芽を出したアスパラガスを見てみると~

やたらぶっといけど、伸びが遅い。

雪が降ったり、かなり寒かったからね~

今回は、この長さで収穫しちゃいました。

今年の初物です!

太くて短い。

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、アスパラベーコン・厚切り牛タン焼き・根菜のトマト煮・味付けウズラ卵・ユズ大根・レンコンサラダ・ジャガイモのガレット

初物アスパラ ベーコンの塩味とアスパラの甘みがイイ感じでおいしい。

厚切り牛タンが安かったので購入。

柔らかく脂の旨味が最高。

ユズ大根は、ユズも大根も我が家産です。

スローフードはイイですね!

今日も美味しく完食~~

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