みなさま こんばんは
この前、大雪が降った翌日庭の点検をしたのですが、レモンの木が折れてた以外にも、こんなのを見つけました。

陽当たりが良くて雪が解けてるところでは、クロッカスが咲き始めてました!
去年も、2月上旬の開花だったようです。⇒過去記事
このほかにも、雪の中から蕾が顔を出してました。

おお~ 雪にも負けない力強さが有ります。
で、本日確認しにいくと~
この蕾のところは、こうなってました。

中心のオレンジ色が鮮やかです。
他の場所にも~

咲き始めてました。
ただねぇ 以前はもっといろいろなところから芽が出て花が咲いてたんだけど、放ったらかしにしてたらあまり咲かなくなってしまいました。
きっと球根がダメになっちゃったんだろうね。
芝生の下の球根を掘り起こすのもね~
やった方がイイのだろうか?
今日は、庭のクロッカスの確認以外にもこんな事をしました。
それは、腐葉土の仕込み。
もうすでに、ビニール袋にパンパンに詰めた落ち葉を3袋×3回投入し、コメのとぎ汁をかけて踏みつぶして仕込んでたのですが、私の体重が重いせいか? どんどん潰れていって9袋分でも足りないくらいだったんです。
ですので、また落ち葉を取りに行ってきました。

これ、全部入れると12袋分になります。
で、とりあえず小さめの1袋を数回に分けて入れてはとぎ汁をかけて踏みつぶしを繰り返したら~
やっとこの程度の嵩になりました。

とりあえず今年は、これで様子見ですね。
きっと、また腐ってきて嵩が減ると思いますので、減ったらこの2袋を投入することにしましょう。
いつ頃できるかな?
楽しみです。
でも、結構苦労して作ってるのですが、買うと結構安いんだよね~
骨折り損のくたびれもうけかな?
本日のオマケ。
今日の夕食。

メニューはビールの横から、やきとり・スペアリブ・白菜漬け・きんぴらレンコン・アボカド・カリフラワー
やきとりは、以前コロナに罹患したときに配られた食料に缶詰が有ったので、食べることにしました。
ネギと炒めたけど、やっぱり缶詰だね、あまりおいしくない。
スペアリブは、いつもの焼いたものではなく、今回は煮込んだようです。
柔らかくて、なかなか美味しい。
きんぴらレンコンの奥には、小田原で買った鰺の骨せんべい。
コレがなかなか香ばしく揚がっててうまい。
このあと、グリーンピースごはんがでてきました。

もう お腹いっぱい。
今日も美味しく完食~~
コメント