みなさま こんばんは
今日は、結構成長してきたジャガイモの芽欠きをすることにしました。
コチラが、成長の早い極早生種のインカのめざめ
10個の種芋全部元気に発芽してますが、手前の生えてないところはキタアカリを半分に切ったものを植えたところ。
右下に1つだけ芽が出てますが、確かここには4,5個植えたはず。
腐ってしまったのか? 未だに発芽しません。
隣の畝はというと。。。
コチラも10個ほど発芽してますが、奥の方の空き地は半分に切った種芋を植えたところ。
う~~ん やはり半分に切らない方が良かったかもしれない。
腐っちゃうことが多いからね。
で、茎が10センチほど伸びた株は、芽欠きをしなければ大きなイモになりませんので、やりました。
コチラが、芽欠き後のインカのめざめ
各種芋から茎を3本に減らしました。
コチラが、欠き取った茎
左がインカのめざめで、右がキタアカリ
もう少し発芽の様子をみて、半分に切った種芋から芽が出てこなければ、そこにこの欠き取った茎を植えようと思います。
欠き取った茎からも、上手くすれば2,3個イモが採れますからね。
芽欠きの後は、いつものように庭の観察
庭に出る前の駐車場に置いてあるカニバサボテンが、花芽をたくさん付けてきてました。
ウチのは、ちっともクリスマスカクタスじゃない!
コチラは、オオデマリ
今年は、たくさん剪定をしたからか?
去年は、サンゴジュハムシに3月からやられちゃって、ボロボロでしたから~
今年は、イイ感じで育ってます。
あと数日すれば、緑ががってる花が真っ白になって、なかなか見ごたえがあります。
オオデマリの隣の黄桃。
各枝に、何個か実が付いてました。
ただねぇ 全部がうまく成長するわけじゃないので、何個かでイイから食べられるくらいまで育って欲しい。
去年は、強風にやられて実が落ちちゃいましたから~
去年たくさん収穫できたユズですが。。。
ざっと見たところ、まだ花芽がこの一つだけしか見当たらなかった。
柑橘類は、隔年で豊作不作があるので、今年は不作年かもしれません。
ユズジャムたくさん作りたかったのに~
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、ポークチョップ・グリル焼き野菜・ポテサラ・カプレーゼ・バゲットとブルサン
今日は、珍しくポークチョップが売ってたので、いろんな野菜とともにグリル焼きにしてみました。
ポークチョップのお肉も美味しいけど、グリルで焼いた野菜って甘みが増して美味しいんだね!
軽く塩を振るだけで、とても美味しくなります。
カプレーゼには、良質のオリーブオイルに我が家産のレモン汁をかけて、塩を振りかけていただきました。
コレも美味しい。
今日も美味しく完食~~
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