みなさま こんばんは
今朝は、涼しく感じたので、早めに散歩に出ました。
いつものルートの途中には、JAの農産物直売所が有るのですが、今日はなんと!
スイカまつりの日でした!
スイカまつりとは、ただいつも以上に多くスイカを売るだけのまつりです。
こんな感じで、店頭にスイカを~
スイカの幟の左側では、何故かトウモロコシを販売してました。
便乗商法ですな。
スイカは、店頭以外にも店内にもいろいろな種類のスイカが売られてました。
ネオブラックボンバーや~
金色羅王(こんじきらおう)
で、結局我が家で購入したものは、コチラ
オクラとミョウガに、ネオブラックボンバーと、トウモロコシ
こんなに購入してしまったので、いつもの神社への散歩は止めて、そのまま帰りました。
こんな重いものもったままの散歩はキツイのでね。
帰宅後、我が家のスイカはどうなってるのか? 気になったので見てみると。。。
以前付けてた小っこい実は~
ちゃんと受粉してなくて、黒くなってました。
でも~
新たに発見したのが、コレ
妻が、毎日見てるけど、日に日に大きくなってるみたい。
それと、コレ
コイツは、ソフトボール位の大きさまでなってます。
今年は、2個かなぁ?
結構スイカって、葉っぱに隠れてる実もあるので、もうちょっとよく見ないとなんだけど、やぶ蚊の襲撃が有るのでゆっくり見てられないんですよ。
スイカつながりで言えば
コチラは、お隣さんからいただいたこだまスイカ
今回、購入したネオブラックボンバーより2回りほど小さかったけど、黄色い果肉で甘みも上々で美味しかった。
ウチのが上手くできたら、お裾分けしなきゃね。
このあと、庭の観察をしましたが、特に変化は有りませんでしたが~
シシトウが、ブワッと大量に出来てました。
シシトウも、小さいうちは実が上を向くんですね。
それと、今年強剪定したイチジク
結構まともな感じの実が何個もついてました。
今年は、食べられないと思ってたんだけど、なんとか大丈夫そうです。
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、冷しゃぶサラダ・タコとキュウリの梅肉和え・枝豆・トウモロコシ・トロたく巻き
この時期、豚の冷しゃぶはサッパリして野菜もたくさん採れるのでイイね!
タコとキュウリの梅肉和えは、我が家産の梅干を使ったんだけど、程よい酸味とタコの旨味に、ちょっとはちみつも加えたので、絶妙な塩梅になりとても美味しかった。
なぜ今まで作ってなかったんだろう?
また食べたい一品です。
今日もおいしく完食~~
コメント