スイカまつり~ | 働かざる者喰ってばっかり

スイカまつり~

家庭菜園

みなさま こんばんは

今朝は、涼しく感じたので、早めに散歩に出ました。

いつものルートの途中には、JAの農産物直売所が有るのですが、今日はなんと!

スイカまつりの日でした!

スイカまつりとは、ただいつも以上に多くスイカを売るだけのまつりです。

こんな感じで、店頭にスイカを~

スイカの幟の左側では、何故かトウモロコシを販売してました。

便乗商法ですな。

スイカは、店頭以外にも店内にもいろいろな種類のスイカが売られてました。

ネオブラックボンバーや~

金色羅王(こんじきらおう)

で、結局我が家で購入したものは、コチラ

オクラとミョウガに、ネオブラックボンバーと、トウモロコシ

こんなに購入してしまったので、いつもの神社への散歩は止めて、そのまま帰りました。

こんな重いものもったままの散歩はキツイのでね。

帰宅後、我が家のスイカはどうなってるのか? 気になったので見てみると。。。

以前付けてた小っこい実は~

ちゃんと受粉してなくて、黒くなってました。

でも~

新たに発見したのが、コレ

妻が、毎日見てるけど、日に日に大きくなってるみたい。

それと、コレ

コイツは、ソフトボール位の大きさまでなってます。

今年は、2個かなぁ?

結構スイカって、葉っぱに隠れてる実もあるので、もうちょっとよく見ないとなんだけど、やぶ蚊の襲撃が有るのでゆっくり見てられないんですよ。

スイカつながりで言えば

コチラは、お隣さんからいただいたこだまスイカ

今回、購入したネオブラックボンバーより2回りほど小さかったけど、黄色い果肉で甘みも上々で美味しかった。

ウチのが上手くできたら、お裾分けしなきゃね。

このあと、庭の観察をしましたが、特に変化は有りませんでしたが~

シシトウが、ブワッと大量に出来てました。

シシトウも、小さいうちは実が上を向くんですね。

それと、今年強剪定したイチジク

結構まともな感じの実が何個もついてました。

今年は、食べられないと思ってたんだけど、なんとか大丈夫そうです。

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、冷しゃぶサラダ・タコとキュウリの梅肉和え・枝豆・トウモロコシ・トロたく巻き

この時期、豚の冷しゃぶはサッパリして野菜もたくさん採れるのでイイね!

タコとキュウリの梅肉和えは、我が家産の梅干を使ったんだけど、程よい酸味とタコの旨味に、ちょっとはちみつも加えたので、絶妙な塩梅になりとても美味しかった。

なぜ今まで作ってなかったんだろう?

また食べたい一品です。

今日もおいしく完食~~

コメント

タイトルとURLをコピーしました