みなさま こんばんは
今日は、ジャガイモを植え付けてから100日経ったので、試し掘りをすることにしました。
葉っぱはまだまだ黄色くなってませんがね。

庭に出る前の、駐車場に置いてあるレモンの種から育てた苗木ですが~

一つの苗木にだけ、アゲハの幼虫が3匹も居ました。
コイツら、青虫になるともの凄い食欲になりますので、今年も実が生りそうにない大きいレモンの木に移動させておきました。
庭に出てみると、シジュウカラのエサのヒマワリのタネが発芽しちゃったものが、ヒョロヒョロに育ってました。

こんな細いヒマワリある~?
1本だけ、まともに育ったほうき草。

大きくなってきましたが、もうちょっと真ん丸になってくれればいいんだけどね。
ちょっと細長い。
親父の部屋のサッシには、チョット育ったチビカマキリが居ました。

まだ羽が生えてないけど、生まれた時からは2倍くらいの長さに成長してるようです。
この辺のタイルデッキの上には、よくトカゲやカナヘビが居るので食べられなきゃイイんだけど~
ちゃんと大人になれるかな?
今日試し掘りするのは、チョット前に見た時葉っぱが丸まっちゃってたアンデスレッド。

あれ? 葉が枯れちゃってる?
葉をかき分けたところ。

掘ってみると~

ん? 根っこが無いし、茎に芋が付いてる。
ナニコレ? こんな事ある~?
普通は、茎からストロンが伸びてきてそこに芋が出来るんだけどなぁ
この苗から採れたのは、こんなの。

なんか、ちっこいのや、変形してるのが多くてまともなのは3個ぐらいしかない。
苗の茎はこんな感じで腐りかけてたからね~

続いて、その隣の少しまともな苗も掘ってみました。
コレね。

スコップを、苗の下の方にザクっと入れて、持ち上げると~
こんな感じ。

結構、付いてる~
網にあげてみると

まーまーの大きさです。
この苗からは、これだけ採れました。

本日のオマケ。
今日の夕食。

メニューはビールの横から、ジャガバタ塩辛・ナスの揚げびたし・枝豆・お好み焼き・真竹の炒め煮。
崩す前のジャガバタ-はコチラ。

お味は~
う~~ん 採れて直ぐ過ぎたのか? 結構水分があってそれ程感動はありませんでした。
もうちょっと寝かせた方が美味い芋なのかもしれません。
お好み焼きは、イカが結構入ってて美味かった。
真竹も、美味しいね。
今回は、JAで2本で200円でした。
今日も美味しく完食~~
コメント